“有气”水打响今夏饮料市场头炮低能量、清新口感的气泡水真能取代传统碳酸饮料?
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年04月02日 08:56:58 星期二  每日商报

“我现在在巴黎,这些是欧洲的矿泉水专柜,这里分为带气的水和无气的水两种,我比较喜欢喝气泡水,不会像其他饮料一样有太高的糖分。”这是时尚博主丽丽的巴黎旅行小视频,她正在给粉丝介绍一款气泡水。在下方就有不少网友评论:“夏天到了,要购买气泡水来替代传统碳酸饮料。”

气泡水的火热程度并不止步于时尚博主的小视频,夏天就快来了,如何把喝水这么日常的事喝到最潮,成为最近一大热议的话题。

其实,气泡水也并非饮品界的新面孔,早在电视剧《欢乐颂》、综艺节目《极限挑战》中,明星王子文、孙红雷等就都提到过这类饮品。如今,这种只能在荧屏中出现的饮品,逐渐成为人手一瓶的热门饮品。还有网友表示:“气泡水已经逐渐代替了矿泉水,成为了我的必备单品。”

多个饮料品牌新推气泡水饮品

价格是普通矿泉水的三倍以上

上周末,记者来到华润万家的饮料区域看到,超市的货架上出现不少气泡水的身影。“气泡水的价格要比一般矿泉水价格高得多,不过今年来咨询购买气泡水的顾客不少,我们也把气泡水摆在了饮品柜台的显眼位置。”华润万家超市的饮品区导购员介绍,“气泡水含有碳酸,不含糖,清凉爽口,目前主打以柠檬、青柠、西柚这几种口味为主。”

物美超市负责饮品采购的工作人员透露:“进口气泡水中,一款叫做‘Perrier巴黎水’是比较好卖的,330ml装的售价为6元/瓶。相比2元/瓶的矿泉水,价格足足高出了3倍以上,但销量似乎并不逊色。”

“公司如果有一些大型或高规格的会务接待时,我们都会用气泡水代替矿泉水,看着比较有档次。而且客户们也会更喜欢。”作为从事外贸行业的伯鸿公司的后勤主管,董可娜表示,“现在的商务圈接待很流行用气泡水,不仅健康也更受客户的欢迎。”

记者随后也走访了多家进口食品店和线上网店后发现,基本都有气泡水出售。“买气泡水的年轻人很多,最近温度升高,不少消费者还会成箱购买。”位于湖墅南路的进口零食店“可妮”的店主说。

清新口感成为饮品标签

低糖、无糖或成饮品新趋势

“气泡水的概念其实早就在国外已经流行多时。事实上,气泡水也分为不同的品种。天然气泡水是一种富含矿物质的矿泉水,价格也相对较高,而人工的气泡水价格稍微低一些,最近两年气泡水系列产品确实比较火,主打的都是无糖、少糖,不少商家也因此尝到甜头。”一位从事饮品研发工作的业内人士曲先生表示。

浙江宏盛饮品公司的市场部负责人郭强坦言:“饮品行业的新趋势正向低能量的模式迈进,从而出现低糖、少糖这些宣传点,而气泡饮品的走红,就是一个信号。”

浙江工业大学注意力与经济学教授张雷认为,看上去“华丽”的气泡水,随着一些明星和社交媒体的宣传,着实为商家带来一大波流量。不过,商家若只是为了博眼球,在短时间内获得消费者关注的话,显然不能长久。“餐饮行业在产品‘创新’上历来都不缺乏尝试。但是气泡水相比于传统碳酸饮料,由于口味较少、性价比低等原因,导致产品很可能受众群体不大。”

不难发现,对“气泡水”于产品的口味和呈现方式上,大部分网友只是停留在满足猎奇欲的层面,销量也比传统碳酸饮料低一些。对此,张雷认为,对于餐饮行业的推陈出新,对市场需求来说,或许更接地气,性价比方面的提升,会使产品更容易被消费者接受。


作者:见习记者 邹冉 编辑:吴燕
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved