淘宝悄悄内测特卖区 “硬核”:商品90天最低价
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年04月02日 09:01:10 星期二  每日商报

近日,有用户发现,使用手机淘宝搜索商品跳转出的页面主菜单栏里,多了一个“便宜好货”专区,同款商品价格比自己以往购买更低。对此,淘宝方面表示,“便宜好货”是手淘即将上线的特卖专区入口,目前处于内测阶段,4月3日将正式上线与用户见面。

这个特卖区里的商品和普通商品有什么不同?记者了解到,目前特卖区还在招商中,主要的品类是快消用品和食品。而特卖区商品和天猫、淘宝等最大的不同,是其价格必须是“90天最低价”,价格优势非常强。

业内人士表示,此次淘宝加速上线特卖区,是其加速发力四五线城市、乡村等下沉市场的重要标志。随着一二线城市的用户日趋饱和,以及互联网红利的衰减,下沉市场拥有巨大能量早已成为各大电商平台的共识。

便宜有好货吗? 专家:要在定价和利润间寻求平衡

据了解,手机淘宝特卖区主打的亮点是“极致性价比”,对于入驻的商家,淘宝方面明确规定了商品必须是“90天最低价”,商家能获得淘宝平台的流量扶持,以更低的运营成本和获客成本触达消费人群。

然而,低价总是伴随着“山寨、假货、次品”等诸多问题,拼多多就曾多次遭遇这样的困扰。对于淘宝上线特卖区,不少用户最担心的仍是品质问题,淘宝的价格已经是非常低,价格更低的手淘特卖区,如何保证商品的品质和售后服务质量?

对此,记者咨询了淘宝方面,其回应道,优惠和品质是可以兼得的,只追求低价不是淘宝的目标。“我们会通过调整市场机制,降低商家渠道成本、供应链成本以及生产成本,来实现长期有效的低价底价供给,实现商家的薄利多销,同时保障商品的品质。”

而从淘宝特卖区的招商简介内容,可感受到平台保证品质的决心——签署全场包邮、正品保障、48小时发货、7 天无理由退货、退货险全覆盖等服务承诺。业内人士表示,提高入驻门槛,对淘宝特卖区把控商家品质确实能起到一定作用。

对此,电子商务研究中心主任曹磊也表达了自己的看法,他认为, 淘宝特价的入驻门槛设定非常重要,放得太高了,没人光顾,设得太低了,又对商品的品质和服务产生影响。“商家入驻之后,淘宝应该在定价和利润之间寻求一个平衡。混乱的价格体系很可能会遭受一大堆吐槽,带来不好的用户体验。”

淘宝特卖区招商火爆

目前主要以快消、食品为主

手淘特卖区对商家和品牌的吸引力非常大。“我们是定向招商,但还是有很多未收到邀约的商家打电话来问,公司安排了一百多人支援,仍然忙不过来。”手淘特卖区项目组的一位工作人员透露,因为进展顺利,手淘特卖区正式上线的时间提前到了4月3日。

顺利的开场,似乎也预示着淘宝加速对下沉市场的发力是正确的选择。事实上,淘宝一直没有停止过发力——去年3月,淘宝上线了特价版APP,同年8月,淘宝在支付宝首页推出了“拼团”版块。而10天前,淘宝、天猫总裁蒋凡在“2019中国品质惠经济盛典”也提到,聚划算下一步的任务是让中国四五线城市、乡村消费者可以买到品质好、价格实惠的商品。

这或许是拼多多在下沉市场高速增长给淘宝的新启示:要寻找增量,需要扩大范围,服务所有人——包括喜欢低价爆款商品的消费者。

蒋凡曾说,淘宝永远不会回到低价爆款时代。3月21日,他在聚划算品质惠盛典上也依旧坚持:“我们从不相信消费降级,中国消费者的需求是多元化的”,但他同时也承认:“不同消费者的起点不同,我们希望帮助中国10亿消费者实现消费升级和品质购物。”

对于手淘上线特卖区是与拼多多正面对抗的说法,曹磊表示,手淘特价区的出现,目标人群主要定位于三五线城市。这一群体对于价格较为敏感并且数量庞大,这是各个电商平台都想要争夺的“蛋糕”。“不得不承认的是,电商平台对于三五线以下城市人群的争夺战已经打响。”


作者:记者 祝云燕 编辑:吴燕
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved