惊艳!毛戈平的故宫彩妆
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年04月10日 20:16:47 星期三  都市快报


玉石云烟多用眼彩盘

尽管对故宫彩妆“见多识广”,我还是被毛戈平与故宫文创合作的这一拨产品惊到——真的,故宫彩妆没有最漂亮,只有更漂亮。

毛戈平的故宫系列,一看就特别花心思,产品线涵盖了彩妆、护肤和香水。我拿到的有玉琢璨金多用蜜粉饼、玉兰望春多用彩妆盘、玉石云烟多用眼彩盘、流云熠采四色眼影,及丝柔雅致唇膏,是整个系列里最美的几个。

所有的元素都是有故事的,比如彩妆盘外壳,橙色是将故宫阳光下的金瓦流光融入其中,装饰的海水江崖纹饰,灵感来源于宁寿宫皇极门外的九龙壁。

其他细节设计所使用故宫藏品纹样,均已获得故宫文创授权,如故宫里六宫建筑都采用歇山顶的形式,歇山顶两侧的山花上有金钱绶带纹组成的装饰,玉琢璨金多用蜜粉饼就采用这样的纹路和色彩作为压粉设计,还有明代的剔红漆器水仙纹圆盘的水仙,白釉刻花玉兰纹尊上的兰花,太和殿前石阶上的海水江崖纹、云霞、松针等纹样。

在这个作品的概念阶段,毛老师亲自带队,研读了大量故宫相关书籍,多次去故宫实地考察,拜访了许多故宫方面的专家,听取了他们宝贵的建议。力求在美妆与文化融合时,不仅具有视觉美感,更要在典故、出处等方面,经得起推敲、认可。


作者:记者 于清 摄影 毛若皓 编辑:吴燕
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved