杭州人寄快递也能刷脸
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年04月12日 08:57:19 星期五  杭州日报


继菜鸟驿站智能柜刷脸取件之后,寄快递也能刷脸了。

昨日,菜鸟驿站宣布,在业内率先推出刷脸寄件服务,目前已在杭州、深圳、成都、福州、厦门、济南、青岛、郑州等8城上线,接下来将在全国推广。

“太黑科技了,完全无感。”在杭州秀月家园南区菜鸟驿站,小区居民董女士率先体验了这一寄件方式:通过淘宝、支付宝或菜鸟裹裹等扫码,甚至可以提前线上发出寄件需求,来到菜鸟驿站授权后,通过刷脸,秒级响应完成实名认证,寄出快递。

“这完全改变了以前繁琐麻烦的寄件方式。”秀月家园菜鸟驿站站长周易说,因为方便、安全、快捷,服务上线以来,附近居民对刷脸寄快递的接受度很高。

“菜鸟驿站刷脸寄件技术率先实现了‘实人认证’,这领先于行业普遍的‘实名认证’。”菜鸟驿站方面介绍,这是业内第一次将刷脸功能应用在寄件场景。技术方案落地期间,得到省市邮政管理部门、杭州市公安部门等多方指导与支持。试点数据表明,刷脸方式1-2秒就能完成响应。

之于大家最关心的安全问题,菜鸟运营专家明宇介绍,通过刷脸,用户不用线下留存身份信息,相关信息在云端受到最高标准的保护,站点人员接触不到,确保了个人隐私安全;同时,进行刷脸认证前,按照要求工作人员会对快递物品拍照上传,100%完成开箱验视。

目前,刷脸寄件服务已在上述8城300多个菜鸟驿站试点,接下来将在全国推广。


作者:记者 张丽华 编辑:吴燕
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved