景区多措并举为过年消费护航
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年02月03日 14:10:43 星期三  每日商报

“来杭州这些年也没好好玩过,今年就不回去了,抽空和朋友去景区爬爬山也蛮好的。”张海洋是地道的东北人,这几年一直在杭州从事安保工作,今年已经是他来杭州的第17个年头。以往每年过年,他都会早早地让儿子替他买好回沈阳的车票,但今年情况特殊,单位也给出了不错的留杭福利,他便选择和在杭州上大学的儿子一起留在杭州过年,“工作好几年,也没好好陪陪儿子,这下终于有机会带他出去逛逛了。”张海洋说。

近日,为保障大家度过一个温暖祥和的春节,杭州市市场监督管理局西湖风景名胜区分局全员全力,聚焦贴近民生问题,针对“吃、住、游、购”扎实开展工作。

放心消费,无忧双西

小程序平台解决维权投诉烦

手机搜索“放心消费 无忧双西”微信小程序,西湖风景名胜区放心消费示范单位绝大部分已在平台上线,按照“无忧吃、无忧宿、无忧游、无忧购”分门别类,市民游客可以自行参考其中对应的示范单位。

据景区市场监管分局相关负责人介绍,2019年以来,景区市场监管分局打造以“吃住游购”四位一体的“无忧西湖”品牌,创建了“放心消费 无忧西湖”智慧监管平台1.0版本。目前,该平台提质升级为“放心消费 无忧双西”2.0。“平台以微信小程序为载体,精准定位‘信息全覆盖、投诉高效处、导航一键达’三大功能,实现经营者证照可视、检查信息可查、一键投诉可通、示范店地图可览,全力维护消费者在景区 ‘吃、住、游、购’消费放心。”截至目前,共上线700余家放心消费单位。

此外,平台定期发布消费投诉分析,帮助消费者和商家及时规避纠纷风险。景区市场监管分局相关负责人表示:“平台新增消费投诉绿色处理维权通道,消费者可一键投诉维权,商家后台直接接收消费者投诉,实现投诉第一时间处理。”

节前护航年夜饭安全

将“光盘行动”进行到底

临近春节,餐饮单位的年夜饭预定也正如火如荼进行中。据景区市场监管分局执法人员介绍,为保障年夜饭和节日食品安全,近日通过走访检查摸清今年承办“年夜饭”的餐饮单位,并对10桌以上年夜饭的餐饮单位进行备案。

景区市场监管分局执法人员表示,加大餐饮环节食品安全监督抽检,包括检查餐饮单位“年夜饭”预订的承办能力,是否存在超负荷接待情况;检查原材料进货关,严禁假冒伪劣或不合格产品进入厨房,以及操作规范情况,保证员工严格按流程制作食品。“结合‘两会’食品安全保障工作,以粮油、米面、农产品等为重点对餐饮企业开展监督抽检。”截至目前共抽检年夜饭餐饮单位5家,共15批次。

值得一提的是,景区呼吁:年夜饭也要将“光盘行动”进行到底。景区市场监管分局继续强化厉行节约反对浪费宣传。重点检查店堂内“三有标识”是否齐全、是否履行“三不承诺”,是否执行“四个规范”,强化餐饮企业行业自律,引导消费者理性消费。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved