浙江农家特色小吃 三年行动计划成效如何?
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年02月03日 14:10:43 星期三  都市快报

杭州大关路上的老李靠一碗新昌炒年糕,一年收入20多万元;文三路上“胖子烧饼”店老板应显光靠卖缙云烧饼,在杭州买下一套220万元的房子和两辆奥迪车……遍布浙江城乡的各种特色小吃,在满足市民生活的同时,也成为一个辛苦又时髦的朝阳产业。

千百年来,小吃是手艺饭,很多技艺是靠祖辈言传身教流传下来的。如何推进浙江农家特色小吃产业健康发展,宣传乡村美食文化,激活乡村优质资源,助推乡村振兴战略实施,2018年以来,省农业农村厅制定并实施《浙江省农家特色小吃产业发展三年行动计划(2018-2020)》(以下简称《行动计划》)。

浙江小吃行动计划成效如何?谜底揭开了。记者 陈文龙

浙江农家特色小吃年销售额

从200亿元到突破530亿元

据省农业农村大数据发展中心统计,截止到2020年底,全省培育了农家特色小吃产业生产经营主体5万余家,从业人员超50万人,年销售额突破530亿元。

而在《行动计划》实施前的2017年底,全省农家特色小吃产业生产经营主体只有2万余家,从业人员近20万人,年销售额不到200亿元。

“经过三年努力,成效明显,我们在国内率先通过省级政府层面壮大了浙江小吃产业。”省农业农村大数据发展中心副主任王慧智说。

三招让农家特色小吃产业规模全面壮大

政府搭建展示展销平台,开展专题营销活动,截至2020年底,省农业农村厅共组织农家特色小吃主体参加活动500余场。具体来说:

一是组织农家特色小吃主体参展各类线下线上省级展示展销活动。

如参展“中国农民丰收节”浙江庆祝活动、浙江农业博览会、香港美食博览会等大型展会活动百余场。其中,2018年、2019年浙江农业博览会期间,专设农家特色小吃街区。2020年组织200多种农家特色小吃上线网上农博平台,举办首届浙江省农家特色小吃云展会,开展特色秒杀、“我为家乡小吃代言”短视频征集、“一城一味,云游小吃”视频展、“大厨讲堂”等活动,达成交易约2万单,销售额超100万元。

二是组织农家特色小吃走进社区、酒店、高校、超市、食堂等。

邀请省内外各大连锁超市、餐饮酒店、机关食堂负责人实地观摩特色小吃制作工艺,开展洽谈。组织苍南矾山肉燕等小吃进机关食堂、五星级酒店进行产品推介。

三是农家特色小吃与乡村旅游有机融合。

引导小吃生产经营主体在当地旅游点以及大型风景区、人口集聚区开设门店,鼓励农家乐经营主体推销农家特色小吃,促进向旅游地产品转变,扩大销售半径,提升产品溢价能力。缙云烧饼被评为“优秀非遗旅游商品”,诸暨次坞打面将旗舰店开进了西施故里景区。

政府出钱培训全省小吃从业者

三年来,浙江提高小吃从业者技能,发扬光大小吃产业,重点培育农家特色小吃主体约500家,开展从业人员培训500多场。

做好小吃人才队伍建设。发挥现有的农业、餐饮等培训教育资源,培育综合管理型、工匠型小吃人才,以当地特色小吃技艺培训、经营管理方法、小吃文化宣传等为主要内容,在绍兴、台州、丽水等地开展以“专题授课+交流研讨+现场实操”为主要形式的培训。

编印农家特色小吃100例

文化是小吃品牌延续之魂。省农业农村厅以各地农家小吃人文历史、发展历程以及品牌培育经验为主要内容,编印《舌尖上的乡愁——浙江农家特色小吃100例》,以丰富延伸农家特色小吃的文化内涵。

2017-2019年连续三年开展“浙江十大农家特色小吃”寻找推介活动,以大寻找、大比武、大宣传、大展销等形式,共推选出34个农家特色小吃,其中网络投票环节吸引超过200万人次参与。

2020年,开展了“浙江农家特色小吃百强”认定活动,根据产业规模、历史文化、特色风味等条件,经专家评审,认定了浙江农家特色小吃百强。

给小吃定标准育品牌

截至去年底,浙江建立500个农家特色小吃原辅料基地,并与省农科院食品科学研究所合作,为余姚梁弄大糕等农家特色小吃制定行业标准。

浙江还积极推进农家特色小吃商标注册,统一产品规格,提升产品和包装外形美观度。全省农家特色小吃公用品牌注册已完成,其中“浙样小吃”完成审定并公告使用,新昌年糕、缙云烧饼、缙云爽面等地方性小吃地理标志证明商标也都注册成功。

目前,浙江农家特色小吃行业管理逐渐规范,鼓励产业规模适合、区域特色明显的地方小吃开设示范店,实行统一装修、统一标识、统一标准的管理模式。缙云烧饼示范店有581家,全国开张门店(点)7000多家,全年产值达到24亿元;新昌县创建乡村美食街1个、特色小吃村3个,新昌炒年糕示范店397家;另外,磐安小吃门店开到了柬埔寨,“畲乡小吃”样板店也于2020年开始营业。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved