舌尖的归途
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年02月05日 13:50:47 星期五  杭州日报

张小末 石浦·象山半岛南端(北纬N29°11′16.55″)

“唯有香肠和风鳗,是必须出自小镇的年货必备品呀,带着小镇的海风和鱼腥味”

农历十一月末,妈妈在电话里说,我给你快递了五斤香肠,次日,便收到了来自吾乡石浦的手作香肠。吾乡石浦,又名荔港,地处象山半岛南端,清代陈秉元曾形容“人家住在潮烟里,万里涛声到枕边”,便是对渔港小镇最真实的写照了。

同时抵达我的餐桌的,还有两条风鳗。两斤来重的海鳗被劈开后,用小竹条撑开,已风干至七成的样子,鱼皮泛着蓝色,鱼肉呈牙白色,“十二月风鳗满桅杆,北风吹得香千里”,正是一条风鳗口感最为丰腴的辰光。

一年一度,西北风最强的时候,妈妈开始准备这两样食物,气温越低,风越大,则口感越佳,最忌太阳暴晒,这便是岛上人准备过年的第一步了。经过十几天带着咸味的海风风干之后,香肠和风鳗,将成为年菜上出色的冷盘。

按照小镇的风俗,农历十二月中旬打年糕,刚打好的年糕又香又糯,孩子们喜欢直接塞进嘴里,等年糕冷却后,盘在米箩里,过七天后,再浸入水中保存,如果年内遇到“立春”,那要在立春一周前就打好年糕,立春后的水叫“春水”,年糕需用冬水浸才不易变坏。农历十二月二十炒豆子、炒花生、炒番薯片、做米胖糖(冻米糖)、花生糖、芝麻糖、黄豆糖,这些都是过年招待亲戚朋友的小零食。十二月廿日以后做豆腐,除了新鲜的豆腐,主妇们还要把一部分豆腐用油煎熟,加盐腌制成咸豆腐,是春节时解腻的小菜。

以上种种,并不是每户人家都能独立制作的,主妇们会提前备好食材,各自去相熟的店铺里请人做年糕、米胖糖、香肠、豆腐,这便是各家主妇的秘密武器了。

年前一周,主妇们开始采买各种食材,各类鱼虾蟹,半成品如泥螺、海蜇头、鱼胶,马鲛鱼用来打鱼丸、做鱼面、鱼包肉,上好的东海带鱼一部分清蒸,一部分提前炸好,等除夕做成糖醋带鱼,螃蟹炝成红膏蟹,风鳗既是冷盘,亦可以切成丝与芹菜丝、胡萝卜丝一起小炒。除夕当天,两个灶头同时开火,一个灶头烧硬菜,一个灶头炒制荤素搭配的馅料,制作面结、蛋饺、汤包、蒸萝卜团,这些都费尽了主妇们的时间和心思。

童年时,我最爱岁末的这段时日,妈妈会提前准备丰盛的年货以慰一年辛劳,和爸爸盘点这一年的收入。对于我和妹妹来说,过年意味着可以享受除夕夜的“顶级”家宴,也意味着可以撒欢地吃零食,穿新衣,拿红包,这段时日,父母会格外宽容,我们如果犯些小错误,也多数是口头批评一下,不再动用“家法”。

时至今日,各类年货已不必再手工制作、提前储备,菜场、超市随时都能买到新鲜食材,互联网时代更是缩短了空间和时间的距离,外卖员甚至可以将鲜活的帝王蟹送至家门口,我们也习惯了清淡健康的饮食,过年不再是“大鱼大肉”的代名词。但唯有香肠和风鳗,是必须出自小镇的年货必备品呀,带着小镇的海风和鱼腥味,这是一条从舌尖抵达肠胃的归途,治愈了那些我平素羞于承认的乡愁。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved