这个春节和杭州文物一起过大年
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年02月09日 14:25:05 星期二  都市快报

博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,一件件精巧的文物,见证了历史,沉淀了岁月,传承了文明。杭州是历史文化名城,古迹星罗棋布,名人灿若星河,在浩瀚的岁月长河里留下了无数浓墨重彩的印迹。跨湖桥遗址的发掘证实了早在8000年前就有人类在此繁衍生息,距今5000年前的良渚文化被誉为“文明的曙光”……

为了助力杭州打造“博物馆之城”,讲述杭州故事,丰富市民游客文化和旅游体验,杭州市文化广电旅游局携手杭州市园林文物局,以及浙江省博物馆、中国丝绸博物馆、杭州博物馆等在杭知名博物馆,在春节期间推出“杭州宝贝过大年”系列活动,包括“云拜年、秀宝贝、嬉新春”等内容,通过线上送专属拜年帖、云上看展览,线下创意作品征集、博物馆打卡,以及文物趣味动画视频等多种形式,为市民游客送上一份热闹丰盛的文化大餐。

首席记者 梁应杰 记者 刘永丽 楼金靖

手绘 刘婧楠 海报 李前芳

杭州宝贝云拜年

抽福帖、云看展、过大年

“翠帘销幕,绛烛笼纱,遍呈舞队,密拥歌姬,脆管清亢,新声交奏,戏具粉婴,鬻歌售艺者,纷然而集。”这是宋末元初笔记《武林旧事》里关于杭州过年的一段记载。字不多,却尽显当年临安城的热闹与繁华。

古时的杭州有多精彩,又有多少名人在这里留下足迹?这些答案被隐藏在了杭州的山水间、街巷中,还有那一件件历经沧桑的珍宝里。

“杭州宝贝云拜年”线上互动活动,从2月9日开始,持续整个春节。云集了浙江省博物馆、中国丝绸博物馆、杭州博物馆、杭州西湖博物馆总馆、中国茶叶博物馆、杭州工艺美术博物馆、良渚博物院、西泠印社(中国印学博物馆)在内的8家博物馆线上展览,勾画了穿越时空的杭州博物馆之旅,还设置了妙趣横生的抽福帖环节。

这其中,包括南宋官窑青瓷鸭形器、清乾隆西湖行宫图、东晋瓯窑青瓷牛形灯盏、明刺绣球路纹镜衣等在内,具有代表性的25件精美文物被制作成了各具特色的新年福帖,您只需在线抽取福帖并署上姓名,即可向亲朋好友送上独一无二的新年祝福。

这些文物蕴含着吉祥的寓意,凝结了杭州这座城市的文化基因,展现了中华文明的深厚内涵和独特魅力。

如馆藏于浙江省博物馆的剔彩寿春宝盒,是乾隆皇帝非常钟爱的漆器品类之一。作为主题纹饰的“春”,明喻青春,春字开光内的寿星,则是长寿的象征,“春”字下面的聚宝盆堆满了珍宝,洋溢着吉祥喜庆的气息。

馆藏于中国丝绸博物馆的清代百子图刺绣,是一件用于婚礼的大帐,上面绣出了一百个童子的嬉戏场面,十分生动,中国自古有多子多福的说法,这件刺绣正表达了绣女们对美好生活的向往,所以,中国有锦绣前程、锦绣未来的说法。

馆藏于西湖博物馆总馆的清乾隆西湖行宫图,全长九米多,把西湖全景分绘成西湖东西南北中五段,用鸟瞰的形式,以青绿设色的写实画法描绘乾隆南巡时游览西湖行宫及各景点的具体方位,以及行宫至各景点的具体里程,众多名胜景点都有文字标识,为皇帝出游提供了实用攻略,是当时最流行的“杭州旅游指南”。

此外,“云拜年”平台集合了8家博物馆近60场精彩的“云展览”,涵盖了书画、根雕、篆刻、瓷器等各类主题珍品。如杭州博物馆的“余风激兮万世——李白诗意书画”特展,西泠印社(中国印学博物馆)的“吉语印 箴言印”展览,中国茶叶博物馆的“中华茶文化”展览,杭州工艺美术博物馆的“南宋小百工”展览等。您可以宅家看展览、赏文物、长知识。

杭州宝贝秀宝贝

小朋友的杭州文物创意秀

近年来,全民“博物馆热”方兴未艾,丰富多彩的博物馆为我们打开与历史对话的窗口,让我们步入杭州这座古城的记忆,解读她的基因,诠释她的故事。博物馆也成为孩子们增长知识,提升美感的大学校。

春节期间,杭州市文化广电旅游局面向全市幼儿园小朋友和小学生推出“杭州宝贝秀宝贝”活动,旨在让小朋友用自己天马行空的想象力“重塑”杭州文物,创作丰富多彩的绘画类、手工类创意作品,展现孩子眼中奇妙的文物世界。

如在白纸、帽子、球鞋、T恤,或是灯笼、马克杯上绘画创作,或用纸板、泡沫、彩泥等材料制作创意作品,也许还有其他更好的创意。参与的小朋友可以以主办方提供的文物作为创作元素,也可以走进杭州的博物馆寻找自己心仪的宝贝作为创作灵感。

主办方将对投稿作品进行初选,幼儿组和小学组分别选出30件入围作品,采用网络投票(占30%)和专家评审(占70%)相结合的方式计分。按照得分排名确定获奖作品各16件,由主办方颁发证书并整合线上线下媒体资源报道宣传。其中,一等奖的参赛者,将获得价值1000元的杭州文旅纪念品及博物馆福袋各1份。

活动时间

公开征集:2月9日-2月17日

网络投票:2月19日-23日

专家评审:2月24日-25日

获奖公布:3月1日

线下“牛年寻宝” 参与互动把博物馆文创带回家

这个春节,杭州市文化广电旅游局还将联手杭州市园林文物局共同推出“牛年寻宝”博物馆打卡活动,邀请广大市民、游客细细走读在杭博物馆、纪念馆,透过文物了解杭州鲜活的历史,感受这座城市的独特韵味和别样精彩。

春节期间,杭州西湖博物馆总馆准备了一系列体验活动。从大年初一到初三的三天里,到博物馆参访的前50名观众将获赠一幅年画。2月8日至19日,您还能现场体验雕版印刷技艺,感受中国传统文化魅力,亲手拓印“西湖美景”带回家。

“士夫皆交相贺,细民男女亦皆鲜衣”,宋代的杭州人会怎么拜年呢?年初二,杭州博物馆推出了“梅花笺上话拜年”活动,您可以在老师的指点下现场制作一张拜年帖,体验八百年前的年味。

良渚博物院将继续举办“指间经纬——中国妇女儿童博物馆藏南方少数民族织锦展”,精选中国妇女儿童博物馆馆藏的壮、苗、瑶、侗、布依、土家等9个南方少数民族的80余件(套)织锦精品,其中包括10套少数民族服饰。大年初一当天,良博将送出专属知识点红包500个,向参访的市民游客拜年,祝福大家过个文化年!

值得特别提醒的是,博物馆展览及活动可能根据疫情情况调整。请提前通过馆方电话或官方微信号咨询预约。参观期间请佩戴好口罩,保持安全距离,并配合测温和出示健康码。

2月9日至25日,前往杭州各博物馆、纪念馆,与文物或标志性场景合影(图片或视频形式均可),配上文字描述,上传至快抱App“牛年寻宝”话题内,点赞量在前500名的朋友,可赢取专属福袋1份,随机获得博物馆文创或杭州旅游文创产品(短信通知领取)。图文、视频非原创不得获奖。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved