野生动物世界有位劳心劳力的“田妈妈”
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年02月23日 11:11:23 星期二  每日商报

“乐乐,开饭咯!”田丽俯下身拍了拍保温箱里的乐乐,顺着脖子按在它毛茸茸的背上,另一只手托起配制好的迷你装配方奶,让乐乐乖乖地站在玩具熊上喝起了奶,暖黄的灯罩里透射出温和的光,乐乐柔软的小手用力黏着田丽的大手。

田丽是杭州野生动物世界动物幼儿园的一位育幼员,照顾着上“小班”的年幼小动物,而这个古灵精怪的乐乐是一只出生才40多天的阿拉伯狒狒。和乐乐“同班”的还有三只出生没多久的小鹦鹉,从接手它们到照顾它们健康成长到能转到外面,田丽在幼儿园更像是一位劳心劳力的“田妈妈”。

幼儿园的小动物属于弱势群体 “田妈妈”说它们就像是自己的孩子

在动物幼儿园里的小动物,都是刚出生没多久,属于先天体质弱或者有病症的弱势群体,因而它们会被送到幼儿园交由育幼员照顾,一直到它们健康快乐地度过过渡期,然后被转到外面的开阔场地。

今年43岁的田丽,已经在杭州野生动物世界工作了4年,在同事眼中是位非常有责任心的育幼员。从第一次见到白虎、雪虎这些猛兽时本能地惧怕,到接触后感觉有点可爱甚至亲密地抱抱,这都离不开田丽的细心和耐心。

“送到这里的小动物,通过细心的照顾和呵护,让它慢慢地健康成长,这种乐趣是其他工作无法体会到的,就像自己养了孩子一样。”田丽说,自己照顾过很多小动物,比如猛兽类的就有狮子、老虎、条纹鬣狗等,灵长类的有猴子、狒狒、长臂猿等,鸟类像鹦鹉这些的,而且每个都有名字。

育幼员喂养小动物都是近距离接触的,即便猛兽类也是同样,田丽说时间一长,你一叫它,它就会很亲密地跑过来和你互动。“像狮子、老虎,你摸摸它们,它们就会伸出小爪子来拍拍你,不过爪尖都是收回去的那种。”

少吃多餐每天零点都要喂餐

育幼员是一份很细致的工作

乐乐现在出生有40多天,三只小鹦鹉中最大的也才出生36天,最小的不过三四天,每天会吃差不多六餐到八餐调制好的奶粉。“乐乐属于灵长类,灵长类喝的就是人奶粉,猛兽类喝的则是专用的动物奶粉。”田丽解释道,奶粉的用量是根据小动物的体重和消化能力来配制的,但实际还是以定时定量、少吃多餐为标准,因为人工喂养的奶粉没有母乳营养好,单餐吃多了会不消化。

定时定量,田丽和同事每天零点和凌晨5点都会给乐乐和其他小动物喂奶,等观察它们情况正常了之后,才会去休息。除去喂奶,观察小动物们的精神状态、大小便情况也是田丽的日常工作内容,尤其当它们生病时,要视具体情况找出原因,找来兽医进行诊治或者用药帮助康复。

和小动物互动是育幼员的另一块重要工作。不管是猛兽类的,还是灵长类的小动物,田丽有时间都会逗它们玩耍,让它们跑步锻炼,增加它们的运动量,或者摸摸它们的肚子促进消化。

“体质弱的小动物,你要特别注意对它的保温。”田丽说,乐乐是出生四天后被带到幼儿园的,那会儿因为它妈妈没奶,经过她和同事二十多天的调理才有所好转,乐乐呆的保温箱很温馨,最底下铺着红色的保温材料,顶上挂着一盏透着黄色灯光的保暖灯,园里还给它找了一只黄色的毛绒玩具熊当作它的玩伴,可以说十分贴心了。

每只小动物都很可爱 “田妈妈”用照片记录它们成长

谈到小动物们可爱的一面,田丽眯起眼笑着说,其实每只动物都很可爱。“猛兽类里面比较温顺的是非洲狮,因为它个头比较大,看着很憨厚,你伸手逗它玩的时候它会很配合。而像小老虎这样的,感情好的它会扑到你身上求抱抱,豹子的话更加顽皮,因为它善于攀爬,它会爬到你的肩上来。”

灵长类小动物是动物幼儿园里最通人性的,田丽说她喂养过的这么多小动物里,让她感到最温暖最可爱的应该是一只叫“小美”的长臂猿。说着,田丽给我们看了一张小美依偎在她肩头的照片:“小美出生一个星期被遗弃了,在我们这边过了整整一年的适应期才转到外面的场地,它特别通人性,它高兴的时候笑起来就很像小孩子,它对人有依赖性,我们带它的时间长了,你叫它名字,它就会扑到你身上来,抓紧你的衣服抱着你,这是让我特别有成就感的一件事。”

平常喂食的时候,只要碰到小动物可爱的瞬间,田丽也会用手机记录下来。在田丽的手机里,留存了华南虎、长臂猿、狒狒等很多小动物的照片,比方说喂食时小动物们抢食吃,睡觉时煞是憨厚可爱的睡姿,互动时真情流露等各种不同的画面。说到睡觉,田丽说小动物小的时候都很爱睡,稍大一点了才会跟游客多点互动,平常都是跟育幼员比较亲密。

田丽平时一周只有一天的休息时间,而今年的春节,田丽更是在年三十和家人吃了团圆饭后,从年初一开始一直值班到年初九。当问到幼儿园的小动物们是怎么过年的,田丽笑着说,其实也就是加餐,像灵长类的小可爱们,我们会在正常喂食的同时给它们桔子、香蕉、提子等水果,像猛兽类的小可爱们,我们就会将肉打碎后做成比较可爱的形状给它们吃,包括以往中秋节我们还会给小动物做月饼这些的,增加过节的仪式感。

临走前,我们还问了田丽的新年愿望,她的愿望也很朴实,就是希望送到她这里的小动物,能够在她的精心照顾下健康成长,有个快乐的童年。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved