春茶“乌牛早”哪家强?
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年02月23日 11:11:23 星期二  都市快报

入春了!这几天,我们大杭州抢着报春的,除了不甘寂寞的野樱花,还有就是“乌牛早”茶。

这不,富阳、临安、建德、淳安等地的“乌牛早”纷纷在各种媒体官宣“开摘”。

那么多“乌牛早”,谁家的更牛?在我们大杭州观察团看来,当数淳安里商:它不仅最早宣布开摘,更是藏身于千岛湖580平方千米水域、1078个岛屿的中心,千岛湖的“C位”。

记者 王斐帆 摄影 陈林森 通讯员 陆璐 杨永娟

坐船去采茶 人生头一回

里商乡素有“百亩茶香,万亩茶海”之称,是淳安县23个乡镇中最大的“茶叶之乡”。

这里不光有2.1万亩的茶园,还有80余亩湖心茶,分布在13个岛屿上,想要摘,一定要坐船。

前天,在里商乡助农小分队队员带领下,我们来到湖湾村坑村,坐上快艇,在“隆——”的马达声中,向湖心岛进发。

小艇划过千岛湖面,船舷两侧“哗哗”地飞溅起水花,两岸绿水青山,沁人心脾。10多分钟后,到了其中一座名为“大拇指岛”的小岛。

现在是枯水期,岛屿的水位明显下降了数米,裸露出了环岛的 “金腰带”,脚踩上去,松松软软的。

没走几步,沿着新修游步道拾级而上,眼前便是满目碧绿的茶园,几位“手拈茶落”的茶娘正在其间忙碌,闻着淡淡的茶香,心也醉了。

四面环湖

水汽蒸腾产生保温效应

开采早 千岛湖“C位”有品质

一位穿着采茶围裙、头戴遮阳帽的大姐正独自靠着茶园吃饭,保温杯里盛着稀饭、青菜和烧肉。

大姐叫陈贤花,是村坑村茶农,一早七点多就和6名家人一起坐船上岛,一直要忙活到傍晚再坐船回村。

“村里几乎家家户户都种茶,我们家也种了十几亩,有乌牛早、白茶、龙井117等品种,一直采摘到5月初,其中这2亩‘乌牛早’在岛上。”陈贤花呷了一口水说,外地雇工都要正月十五才会来,今年采茶提前了,只好先“全家总动员了”。

“我是熟练工,一天下来,大的青叶能采5、6斤,小的就只能采3斤左右。这个湖心茶品质好,哪怕下雨也要来采!”陈贤花抖了抖茶篓,忙活了一上午,采了约有2斤青叶了。

为什么每年都是这里的茶叶抢得“头筹”?同行的里商乡乡长余金刚给我们科普起来——乌牛早本身属于早熟品种,而这里四面环湖,周围水汽蒸腾下产生了温室效应,所以长得也快,通常它开采一周以后,另外山岭上的乌牛早才进入开采期。

“里商位于千岛湖的中心位置,这里的茶叶,我们都叫它湖心茶,千岛湖C位茶,茶叶的品质肯定没得说。”余金刚说。

在岛上刚好碰到“国家一级评茶师”“中国制茶大师”李光华:“这个湖心茶品质真不错,摘颗芽咬一口就知道,清香,味浓,茶气重。湖心茶都是山头茶,山头累积的沙土是上亿年下雨、风化后形成的,沙土强、透水好,加上千岛湖水,肯定是茶中精品。”

“里商助农销售铁军”发来邀请函

27日湖上茶园体验品茗“湖心茶”

去年开始,里商乡专门打造了湖上茶园,岛上铺设了石阶游步道。2月27日,里商将正式发布“湖上茶园”茶叶品牌,并开启湖心岛采茶游。

想不想一起去体验一回?“我们大杭州”当天将特别组织一支湖心茶众筹体验团,自驾前往淳安里商,由“里商乡助农销售铁军”带着大家乘坐快艇前往“大拇指岛”,体验采摘湖心茶,农家乐午餐,每户一份手工炒制的2021湖心茶,每户收成本费299元,限10户家庭(每户三人及以下,点击上方二维码下单)。

湖心茶众筹体验团行程如下:

本周六(2月27日)自驾到淳安县里商乡湖湾(具体定位组群通知),杭州到里商约2个半小时车程;

10:00 乘坐快艇前往湖心岛,体验湖心茶采摘、逛茶园、赏千岛湖美景;

12:00 坐船返回湖湾农家乐午餐;饭后领取湖心茶随后自由活动。

最后还要特别说说“里商乡助农销售铁军”,去年疫情期间,里商春茶销售受影响,为了助农,乡里组建了一支由乡村党员干部组成的队伍,大家通过微信朋友圈、直播等“线上+线下”24小时服务,努力20天,帮茶农售出575斤新茶。

今年“里商乡助农铁军”再次出发,助力茶农消薄增收。主题是:我是乡镇干部,我为最美湖心茶代言!(里商“湖心茶”可联系里商乡民生事务办 杨永娟 13656655342)。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved