70岁照样活力摇滚 滚石乐队50年
Fashion.hangzhou.com.cn  2012年09月07日 09:37:07 星期五  来源:都市快报

 

 

上世纪60年代,年轻的滚石乐队让年轻人疯狂。50年后,不管是在美国纽约的布鲁克林还是在澳大利亚的悉尼,总是能看到青年学生情侣们穿着印有滚石乐队那个著名的大嘴标志的棒球衫。

20年没有流行金曲 依然一直在视线里

近20年,滚石乐队没有一支单曲进入欧美流行音乐排行榜的前十名,但它一直有着占据娱乐新闻头条的话题,从未远去。2010年,理查兹的个人自传成了畅销书。2011年,美国选秀节目The Voice的评委魔力红乐队(Maroon 5)的主唱亚当·李维联手另外一位评委克里斯蒂娜·阿奎莱拉推出了他们合作的单曲“Moves Like Jagger”向贾格尔致敬。2012年贾格尔又开始主持美国电视史上最长寿的节目之一“周六夜现场”。不管你喜不喜欢看到他们,他们总是在视线里。

他们种种特立独行的细节,也都具有足够的话题性。2006年,上海演唱会新闻发布会现场,孙孟晋记忆就特别深刻。发布会上,一个外国女记者大胆地向滚石老炮进攻:“你们以前沉迷过性和毒品,这次来中国你们会出去找honey(女孩)么?我可以把我的电话给你。”听到这个问题,4个人先是哈哈大笑,接着在毫无征兆的情况下起身走人,新闻发布会戛然而止。孙孟晋说,他看到了贾格尔脸上熟悉的那种不屑又带有恶作剧般的标志性表情,这个细节次日出现在了很多媒体的娱乐头条。

类似细节也出现在他们的纪录片《闪亮之光》中,导演斯科塞斯被滚石乐队成员逼得发怒的情节,

在影片公映后成了一大卖点。至于乐队成员的八卦花边,那就更数不胜数了:上世纪六七十年代的吸毒风波、各类绯闻;80年代的解散危机……1997年,《巴比伦之桥》专辑面市,当时才二十出头的安吉丽娜·茱莉客串加盟MV,不失时机地传出了贾格尔追求茱莉被拒的花边新闻……

理查兹和贾格尔之间的恩恩怨怨更是惹人注目,多年来,两人公开地彼此指责,简直是一出无休无止、可看性极强的摇滚真人秀。有传言,尽管在台上他们合作得天衣无缝,但在现实生活中已经到了老死不相往来的地步。理查兹的个人自传中有很多他对贾格尔的不满和嘲笑,如他说贾格尔自负又爱攀高枝,这些言论也当仁不让地成为了英美很多报纸的头条新闻。但戴维·布朗说,很少有人注意到,滚石之所以有如此成就,就是因为两人的互补:理查兹顽固的音乐保守主义与贾格尔迎合排行榜的机会主义。两人少了谁都不行。就像理查兹说的,这些段落并不碍于双方依旧视彼此为“兄弟”,“他给我的生活带来很多悲伤,但他是我的伙伴”。也正是因为如此,乐

队经历了短暂的分崩离析,但始终是个整体并且走过了50年。

真正的摇滚活化石

英国著名乐评人格兰特·斯密西斯说过,如果你放上滚石最好的专辑,然后把音量开到最大,你的一切愤懑、不平和酸溜溜都会一扫而光,就算富得流油,就算伪善,就算老得掉渣,也不妨碍他们玩出最棒的摇滚。这是对滚石乐队音乐的极高评价。

披头士乐队与滚石乐队都是1962年出道,人们往往把披头士当成那类相对温和、精美摇滚乐的代表,而滚石乐队则被当成更粗犷、激烈类型的代表。以贾格尔为例,他满口脏话,鄙视性地谈论女性。在那首著名的《Lady Jane》中,贾格尔唱到“我甜甜的简女士,当我又一次看见你,我是你的仆人,并谦恭地保持着;我亲爱的安妮女士,我们的爱完结了,我该让我离开;我的甜甜的玛丽,我安心等待着你,沙已渗漏……”坏男孩公开表达着对爱情的不屑和不洁,但这恰恰给了反主流文化的人们一剂强心针。即便在现在,这样的音乐对年轻人依然充满诱惑。玩世不恭的坏小子的形象,以及他们在舞台上的疯狂表现,仍然吸引着年轻人。在2006年的巡演中,台下疯狂挥舞着双臂扭动臀部的年轻人并不在少数。

时至今日,不管是在美国纽约的布鲁克林还是在澳大利亚的悉尼,总是能看到青年学生情侣们穿着印有滚石乐队那个著名的大嘴标志的棒球衫。

滚石乐队和他们那个吐着长长舌头的血红色嘴巴已经成为音乐史的一部分并且还将继续,平均年龄70岁的他们照样活力四射。他们会在老去之前死去。

 

作者:文/吴婧 编辑:陈琳

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利