杭城印象|愔愔坊巷的太平今夕
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年05月27日 20:10:27 星期四  马蜂窝

如果把杭州比作一本书,那西子湖仅仅是它的封面。


在杭州生活了将近十年,依然觉得这本书很深邃,需要慢慢翻阅、细细品读。


当旅游巴士、私家车和人流把西湖围得水泄不通时,我却着迷于走进城市里的古坊小巷。像一个考古者试图从那些布满青苔的青砖黛瓦里探寻这座城市曾经的蛛丝马迹。


或许猎奇和怀旧是人类的本能吧,只是巨蟹座的我更强化了这种能力。行走在这些千百年的愔愔坊巷里,那些故事、历史、过往如同时光倒流一般,慢慢浮现出了当年的斑驳模样。随之牵出的是800年前临安城那场轰轰烈烈的城市革命:旧的城市管理制度坊市制被更为人性化的厢坊制所取代。

从此,临安城大街小巷,商铺林立,繁荣程度超过了北宋的首都汴梁。根据《梦梁录》里记述,“杭城大街,买卖昼夜不绝。”,可以想象当年临安城夜市之繁华。时至今日,杭城的街道巷陌依然延续着800年前的城市格局。


有人说山水决定一座城市的性格,历史则决定一座城市的气质,而杭城的气质便流淌在这些富有诗意的坊巷里。

我想写下这篇游记,不但是用镜头捕捉那些坊巷如今的模样和老杭州人的生活百态,更重要的是收集在那里发生过的往夕故事,故游记取名为「愔愔坊巷的太平今夕」。这些收集的素材就像一本书的注解有助于和我一样深爱杭州,亦或是想要了解杭州的人们去读懂西湖身后这座太平之城。如果有一天,你因为这篇游记,选择再次出发,重游杭州,那便是我写这篇游记最大的意义。

杭城坊巷印象

一条坊巷,一种气质,一段故事!

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved