那场跨越千年的钱塘梦,与西子湖畔的悲欢离合
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年05月27日 20:12:15 星期四  马蜂窝

孤山不孤|残垣断壁下,一场残破的碎梦

钱塘故事的起点,在孤山。

孤山

孤山,是西湖孤岛上的一座山。西湖最著名的“西湖三怪”,“孤山不顾寡人孤,长桥不长情意长,断桥不断肝肠断”中的孤山,说的便是这里。说是山,实际上只是一座小土丘。


一千年前,这座小山却是南宋小政权眼中的“金饽饽”。金兵铁蹄肆意践踏,风雨飘摇的大宋挥师南下,途径浙江临安。这座原意“临时安顿”的城市,却似泥淖般禁锢了南宋皇帝的脚步。西湖的歌舞升平、吴侬软语,让他逐渐失却了那颗收复失地的决心。

孤山

那一年,南宋册封的功臣辛弃疾不知道,他曾经魂牵梦绕的家乡只是空中楼阁;他梦中千千万万次的奔跑,只沉睡在那个唤作幻梦的地方;他絮絮念叨的战场容不了他闪着金光的铁戟。一个人的怒吼抹不开一个时代的苍凉。他倒下,又爬起来,再倒下,他的戟被折弯,背弓的生疼,他被压在人群中,压在故乡厚重的泥土下,无法行走。(摘自本人文章《辛弃疾 - 一个人的战场》)


孤山上,一座座富丽堂皇的楼阁与寝宫拔地而起。那气派的歇山顶理应望见万里江山,却只能看见白堤边西湖一角的碧水。对于寄居这弹丸山顶,凭栏远望的南宋皇帝而言,孤独早已成为家常便饭。孤山不孤,孤独的只是山上如麻雀一样的君主。一队太平军,一场春秋梦。这些亭台楼阁,终究毁在了隆隆炮火之中。如今的孤山上,大量行宫、庭院遗址暴露在灼热的阳光下,那是一场残破碎梦的一部分。

孤山脚下,西子湖畔的那些背影

孤山脚下,苏小小墓与秋瑾墓前,凭吊的民众日夜不断。那本应是萧索的代名词的墓碑上,刻满了动人的真情与勇敢。那之于生命与际遇的超越,是对孤山上那个曾经的政权最有力的嘲讽。悠悠西湖水,映照出无数个背影,而西子湖畔那些脍炙人口的故事,大多与它们有关。

杭州西湖风景名胜区

【苏堤春晓】【平湖秋月】【花港观鱼】


“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。这是苏东坡笔下的西湖,也是他“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的洒脱。做杭州通判期间,疏浚西湖,堆泥成堤的苏东坡,创造了一个“变废为宝”的神话。世间许多弃物的归宿往往如此。“非是不堪为器用,都因良将未留心”。这是苏东坡一生最真实的写照。这不仅是苏东坡写给西湖淤泥的心得,更是面对自身境遇的感叹。世间几人才如此?哪堪青壮贬黄州!

杭州西湖风景名胜区

【断桥残雪】【白堤春行】【孤山不孤】


杭州刺史白居易在《钱塘湖春行》中写道,“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”白堤便因此得名。


这座连接着断桥与孤山的长堤,还见证了苏小小、秋瑾与白娘子一生的悲欢与无奈。那段“断桥不断肝肠断”的传说,那个“孤山不顾寡人孤”的南宋小朝廷,与那颗“无限伤心家国恨,长歌慷慨莫徘徊”的壮志英魂,永远印刻在了西湖边嶙峋的山石之中。还有孤山之巅的那一方文人之印,伴随着西泠印社的名字,走过百年多的守望与风雨,成就了半个西湖文化图腾。

杭州西湖风景名胜区

【雷峰夕照】【南屏晚钟】【长桥不长】


杨万里一首《晓出净慈寺送林子方》,画出了西湖最为妖艳的一个侧影。“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这首诗与倒掉的雷峰塔与屡建屡毁的净慈寺南屏晚钟一道,成为杭人不可磨灭的集体记忆。雷峰塔正对面不远处的湖边,便是长桥。“长桥不长情意长”,是西湖三怪之一,也是观雷峰夕照的最佳地点。那一对投桥殉情的相爱之人,道尽了那个时代追求爱情的艰难与无奈。因此,长桥又名双投桥,不过杭人依然习惯性称它长桥。

雷峰夕照

【曲院风荷】【精忠报国】【良才秋水】


沈秋水,一代名伎。史量才,《申报》大王。这个故事,从史量才再娶三房之时起,便注定是个悲剧。


1934年末,史量才在与沈秋水同乘的车子上遭特务暗杀,距离他因愧疚而在西湖边为沈秋水建造秋水山庄,还不足两年。那之后,沈秋水活成了一个传说。据说她在西湖北山路的葛岭度过了22个静默的岁月。临终时,沈秋水叮嘱后人,将她独自埋葬。这位专情无一的女子,至死也未释怀丈夫的“背叛”,虽然在那个年代,这种背叛实际上是很正常的行为。秋水山庄不远处,规制巨大的岳王庙静静伫立在西湖对面,那个精忠报国的故事,伴着西湖潺潺的流水,代代相传。

秋水映霞,那是西子湖女子的温柔

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved