返 回
66件“镇馆之宝”组团展出 还可以自己动手做明代马面裙 杭城博物馆,好看又好玩
发布时间:2024-05-18 09:19:37

作为一座历史文化名城,杭州市现有博物馆224家,其中,国有博物馆54家、非国有博物馆33家,乡村(社区)博物馆140家。杭州的各大博物馆作为展示城市历史文化的重要场所,通过丰富的文物藏品向世人讲述着这座城市的故事。今年的国际博物馆日,这些博物馆自然少不了重磅展览和丰富活动,我们推荐其中几场特别值得一看的,千万别错过。

杭州博物馆

“镇馆之宝”组团参展

每一座博物馆都有属于自己的“镇馆之宝”。2024年,杭州市园林文物局以“让文物活起来”为主题,依托“杭城迹忆”公共服务平台,开展全市博物馆“镇馆之宝”评选。共有230个博物馆的309件/套藏品参与评选,最终按国有博物馆、非国有博物馆、乡村(社区)博物馆三大类,评选出市级“镇馆之宝”共66件/套,以及“镇馆之宝”入围藏品164件/套。

此次特展“镇馆之宝”们群英荟萃,以“文物”为主角,展览分为三部分:文物实证杭州历史、文物讲述杭州故事、可移动文物保护与利用,展览现场还展示了杭州的博物馆、杭州的博物馆“镇馆之宝”两张手绘地图。

展览免费开放参观,展至8月19日结束。

邀你坐520巴士去看展

正在杭州博物馆进行的另一场热门大展——“百万收藏:一座博物馆收藏一座城”,特别设计了火车票+电影院联票,并于北馆四楼平台和南馆二楼临展互动体验区设置了盖章体验,观众可以盖上展览的记忆带回家;另外,杭州的博物馆镇馆之宝特展也将以月度为单位上新镇馆之宝特别章,共计6枚月度印章,每月更新两枚不同的印章,可以带上你的盖章本去敲章。

作为展览特别活动,5月20日上午9点,杭州博物馆将开启“520杭州,新老建设者共看杭城75年精彩蝶变!‘讲述一座城’”专场活动。邀请8位杭州市民,乘坐520路双层巴士并参观“百万收藏”展览,聆听杭城建设故事,了解城市变迁与发展,与城市精彩故事相伴而行。

浙江省博物馆

滚筒拓印、漆漂书签、限定印章

展厅寻宝、集市打卡

今年博物馆日,浙江省博物馆孤山和之江两大馆区,除了可以去看展览,博物馆还推出了一系列互动活动等你参加。

5月18日当天,在浙博两个馆区,观众可以现场领取通关卡,通过答题、打卡赢取博物馆日特别纪念品,每天限量发放,发完为止。之江馆区,还有浙博“邮”记活动,可以动手制作声波明信片;滚筒拓印、漆漂书签、限定印章等,观众还能观看国际博物馆日主题展演,聆听古琴雅会·博物馆日专场等。

中国丝绸博物馆

亲手做一件明代马面裙

专题讲座、手工活动

中国丝绸博物馆正在进行两场展览——孔府旧藏礼乐服饰文物特展和“风宪衣冠——桐乡濮院杨家桥明代墓葬出土纺织品修复成果展”,作为展览配套活动,今年博物馆日推出了两场专题讲座。一场是由衢州市研究馆副馆长占剑带来的“礼乐传统视野下的当代祭孔”,时间是5月18日14:00-15:30;另一场是江南大学数字科技与创意设计学院副院长牛犁主讲的“等级秩序与流行符号——明代首服漫谈”,时间是5月19日14:00-15:30。

除了讲座,还有有趣好玩的手工活动。自己动手做一件纸制明代马面裙;创意手工编织杯垫;敦煌纹样拓印、敦煌纹样填彩;孔府礼乐器纹样热转印包、迷你明代服装制作等,5月18日和5月19日两天都有活动,可以直接前往博物馆现场报名参与。

中国印学博物馆

探秘印章里的大世界

中国印学博物馆正在进行的展览是“雅谊铁笔——云南印社成立十周年书画篆刻作品展”,展出云南印社社员的篆刻、书法、国画作品66幅及印社顾问的特邀作品20幅。

5月18日10:00和14:00,共有两场“心心相印”——探秘印章里的大世界导览活动,印博老师将带你走进展厅,走进小印章里的大世界。不需要提前报名,感兴趣的可以按时到博物馆总服务台集合参与。

此外,为宣传杭州市各大博物馆的“镇馆之宝”,由杭州市园林文物局主办、中国印学博物馆承办的“镇馆之宝”篆刻大赛,即日起向全国篆刻家、广大篆刻爱好者广泛征稿,进一步促进公众对杭州各大博物馆馆藏文物的了解。

来源:都市快报   作者:记者 余夕雯   编辑:郑海云