米其林餐厅到底能有多好吃? |
Fashion.hangzhou.com.cn 2010年06月10日 10:53:16 星期四 来源:风尚周报 |
图注:Joel Robuchon(译音:候布匈)顶着二十五颗米其林星星光环的名厨。Joel Robuchon在全球的餐厅可分三个等级: *第一级以自己名字命名的Robuchon a Galera,此系列餐厅分别在澳门、东京和拉斯韦加斯获得米其林三星殊荣。 *为数最多的L'Atelier de Joël,Robuchon 属第二等级,走轻松时髦氛围,以小份量为诉求,大部分获得米其林二星的肯定。 *第三等级更自在随性的La table de Théde Joël 或Le Salon de Thé de Joël。 举例来说,我们常说听现场的音乐会,如果被人知道对口型唱歌,是要被挞伐的。大家花了那么多钱来听现场,真唱是应该的,要不然我不如买唱片。那么收我这么多钱,你就要努力维持自己的状态,保证现场质量,尽管这很困难。作为餐厅来说,我是米其林三星,把美食当做艺术品奉献是最高目标,要现做,讲究最好的呈现状态,而不是节省时间人力,或者部分预先做好。 我不是文雅确切地形容,候布匈的菜的边缘不是很锐利。比如说,如果你拌过沙拉蔬菜,什么时候吃最好?当然是马上拌马上吃。如果放上二三十分钟,叶子开始氧化,软掉了,边缘就不锐利。我们吃日本板前料理,师傅在你前面捏出来,摆在你面前马上就吃最好,差一点点就不锐利。再比如炒饭,家里的锅也许不够大,你不够力气,只能炒两人份、三人份,到四人份的就绝对不好吃,那么开饭店要试图解决这个问题,锅大火大,能做到四人份也很好吃,如果是八人份,他就最好用两个厨师炒,但什么都是现做,成本非常高,候布匈让我觉得一个师傅炒八份。 候布匈拿最高名义的价钱,他的大部分菜都是给我因为要讲究复制的过程而创作的感觉。 一个艺术家的画可以卖100 万,他照自己想法创作完全没问题,可如果他填颜色的时候,想着我明年可以拿这幅画来做成画册、翻版,这个颜色在画册上呈现不好看,我换一种,他完蛋了。你怎么对得起那些一辈子在餐厅埋头苦干的厨师?他们是努力要不惜一切地力求做出最好吃的东西。我上两周去拉斯维加斯的候布匈,这种感觉非常确定,这不是巧合。当然,你有权做自己想做的餐厅,charge 任何价钱,只要有人去。但我很困惑——难道只有我吃得出来? 我1990 年曾专程飞了一万公里,去纽约大都会剧院听帕瓦罗蒂的告别演唱会,不用麦克风的。哪怕他中间偶尔状态不是最好,但我觉得“值得专程前往”。但如果像三大男高音在大体育场,用麦克风唱的演唱会我就觉得不值得。它不能给三星,最多一颗星,有人送票我就去听,就像一星的标准——顺路去吃。总之,港澳的米其林三星餐厅不符合我在欧洲感受到的米其林理念,也许这些只是我一厢情愿的想法而已。但话说回来,米其林如果进入内地,对经济会有好处。因为外国人来洽公,手里拿着大把钞票,凭着这指南,就知道去哪里花。以前只敢去一个地方花上100 块,现在知道好地方,敢花上1000 块。这个指南能有效地把欧美人一辈子不去的地方有效地pick up 出来,不用你自己海选。大大缩小了你找好餐厅的范围。 |
作者: 编辑:林茜茜 |
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