大隐隐于市美味在江湖 |
Fashion.hangzhou.com.cn 2013年03月29日 08:55:48 星期五 来源:杭州日报 |
有成熟凤梨和腌渍鱼干的芳香,豆子酥脆而浑厚,余味是种干净的温暖,与猪肉或白饭搭配尤其惊艳。作为最早的辣酱法定产区之一,老干妈最好的年份,大抵还是2006年吧,那年的雨水尤其好,酱体丰富…… 这是国外网站上,对老干妈辣酱的入骨描述。可见如此草根的食物,包装描述后,足以用秀色可餐来形容,那么我们还有什么理由不珍惜身边那些苍蝇小馆呢? 有点恶俗的店铺招牌,油腻黑亮的地板,食客四处扔下的雪白纸巾,斑驳剥落的墙壁,端上来的盘子咧着大嘴在对你笑,你甚至不幸地看到一个油腻的大拇指印,但真的就是在这里,有性价比超高的美味食物。 闻名江湖的板凳面,消失很久的馄饨王,一直被模仿从未超越的奶酸菜鱼,一副葱包桧加一杯加辣粉丝的婆媳店,开在车棚里的景芳烧卖,这一碗碗举目可见的人间烟火,才让我们更有劲道去发掘更多隐藏在杭州街头巷尾的传奇美食。品周刊美食版将不定期还原这些绝妙的滋味,如果你有好吃的推荐,也欢迎你 @杭州日报品周刊。 一碟沉香鸭,鸭肉紧致、汤汁浓郁,叫人吃完后嘴巴油亮、双目有神,还惦记着下回。 一碗方老三鲜肉馄饨,个头浑圆,葱花蛋丝,色彩明媚,鹌鹑蛋沉浮其中,吃下9个已然十分饱。 一盘特色牛肉炒面,手擀面劲道、牛肉丝喷香,满满一盆,吃的就是炝炒出来的难得的好味道。
杭州市井小巷的传奇美食(一) 方老三馄饨
30年的老店 日销600碗 杭州人爱吃馄饨,不管是大馄饨还是小馄饨。两者相比,我更爱的是小馄饨,想那小馄饨舞着薄如纱的裙边,在澄清的汤中,身姿曼妙轻盈。而大馄饨,因为没有吃到好的,所以迟迟未爱上它。而这次,我靠谱地推荐方老三家的鲜肉大馄饨,我想我该改变对大馄饨的看法了。 始创于1983年,想想这三十年只做馄饨一项的执蓍劲儿,我敢说方老三这家馄饨店就初步符合了传奇小店的要素。店铺不大,传说中很高大的老板不在,只剩两个工人在包馄饨、下馄饨。 大口的锅中,热气翻腾。门口的招牌上,写着店内三种馄饨:鲜肉大馄饨、芹菜大馄饨、香菇菜肉大馄饨。佩服方老三的远见卓识,这样十几平方米的小店,出品的美食贵在精,而非全。芹菜、香菇、青菜,均是四季都能吃到的食材,绝对不会断档。时间一久,不管老客还是新客,都会记住这家馄饨店的三样馄饨。 果断点了鲜肉大馄饨,其实这三样馄饨中,鲜肉的最难做。因为馅料的配比一旦不得当,鲜肉馅就很容易口感扎实,实敦敦。不消10分钟,热气腾腾的鲜肉大馄饨上桌。那鼓着饱满肚皮的大馄饨,在热汤中惬意仰泳。蛋丝、紫菜、葱花、榨菜,一个都没落下,额外还有一个鹌鹑蛋。猪油在汤面上氤氲出好看的油花。舀一个元宝似的馄饨上来,咬一口。肉鲜皮韧,来不及细细品尝,赶紧吞下另外半个。 吃第二个馄饨后,我开始研究,为啥鲜肉馄饨这么鲜香,完全没有木木的口感。我想那些夹杂在肉馅中的黑芝麻就是答案。再次大赞方老三真是聪明。包馄饨的工人说:“包馄饨的馅料都是老板每天调制好的,馄饨皮也是特别订制的,一家店一天能卖掉600多碗馄饨呢!” 方老三最近在城西的华星路也开了一家馄饨分店,所以平常很少在老店转悠,几个老客都挺想他的。对了,特别要指出的是,方老三的馄饨店和抚宁巷方老大面店都姓方,后者在网络上素有杭州第一面的美称。看起来,方家出品就是品质保证呀!
美味指数:★★★★★(馄饨的分量非常足,鹌鹑蛋是点睛之笔,如果能有鲜肉和菜肉的双拼,那就更棒了。) 价格指数:★★★★★(不管鲜肉馄饨还是菜肉馄饨,都是10元一碗,每加一只一元。) 交通指数:★★★★★(近江东路23号,近江世纪坊附近。) 重点品尝:第一次来吃,一定要尝鲜肉馄饨。 |
作者:柯静 编辑:吴燕 |
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