未来一周杭城多云相伴 气温适宜
Fashion.hangzhou.com.cn  2020年10月09日 11:09:33 星期五  每日商报

一眨眼的工夫,国庆假期余额已清零。更扎心的是,2020年假期已经全部结束,不少网友调侃着:该收收心准备过年了。

无论假期你是在外面浪还是在家里蹲,今天必须面对的就是开学上班!大家可要收拾好心情,元气满满地开启新一天的生活。

“天气君”也很贴心地给大家安排上了最宜人的“天气礼包”,未来一段时间,杭州将延续多云的好天气,气温适宜,“金秋”最美的模样已经呈现在我们面前。

天气

下周四雨水来袭 最高温仅20℃

今年的国庆假期,大家有没有觉得过得凉飕飕的?尤其是10月4日的一场秋雨,更是冷得让人想翻出秋裤。

中央气象台首席预报员孙军表示,此前的9月下旬,全国气温总体偏高,人们从温暖中迎来10月。但10月以来,中东部气温确实偏低,其中在10月3日至6日的冷空气过程中,部分地区降温超过12℃。

而今年“十一”长假这样大幅度的降温情况实属罕见。究其原因,是持续冷空气与持续阴雨天气叠加的后果。

好在风雨过后,杭州天气进入风平浪静的阶段。昨天,云层散开,灿烂的阳光洒下,像给大地披上金色的斗篷,再配上不冷不热的气温,是典型的“金秋”。

这样的好天气还会持续一段时间。市气象台表示,下周四之前,杭州以多云为主,不湿不燥,既没有雨水打扰,又没有烈日炙烤。气温也很“给力”,最高温在23-26℃,最低温15-18℃,白天单衣单裤随便搭,早晚加件薄外套。

下周四,天气开始向雨转变,气温也在雨水的打压下也降了一些,预计最高仅20℃,大家记得提前关注天气预报,增添衣物,带好雨具。

再来说说秋台风“灿鸿”,一般来说,十月份的台风北上速度快。但是台风“灿鸿”很有个性,它生成纬度高,前期路径复杂,移动缓慢,强度不断增强。根据预报,“灿鸿”总体上先缓慢向西北移动,今天前后在东经130°以东转向日本。

尽管“灿鸿”对浙江无直接影响,但会使沿海的东北风有所增大,特别是东海海面的风力会明显增强,将持续到明天,会出现8-9级大风。在海岛游玩还没有返程的小伙伴们,一定要注意了。

节气

寒露已至 冷空气频繁

防燥防寒都不得马虎

昨天3时55分,我们迎来了寒露节气。如果说“白露”是炎热向凉爽的过渡,那“寒露”则是凉爽向寒冷的转折,“寒露”代表气温更低,结在地面的露水,即将成霜。

据中国天气网气象分析师张娟介绍,常年寒露节气期间,我国北方冷空气频繁,强度有所加强,且深入南方的机率增大,一旦深入则可能会造成南方晚稻出现瘪粒、空壳减产。

今年“寒露”期间,预计我国南方大部地区将多阴雨天气,北方偶有降雨“叨扰”,大部地区气温接近常年同期。

“寒露后雨水渐少,天气干燥,秋燥的影响会更加明显,同时寒气渐盛,所以在养生方面既要注意防燥又要注意防寒。”浙江医院中医内科主任杨敏春提醒。

饮食上,杨敏春建议大家要少吃辛辣刺激、香燥、熏烤等食品,可以多吃些芝麻、银耳、萝卜、梨等有滋阴润燥、益胃生津作用的食物。

需要注意的是,“寒露”时节夜晚温度也会降得更低,这个时候不能再“秋冻”了,相反,要特别注意保暖,露脚脖子的同学,请收起你们“最后的倔强”。

“足部、腹部的保暖一定要重视。”杨敏春说,“大家可以选择保暖性能好、透气的鞋袜,平时坐久了要站起来活动活动,促进血液循环。腹部也是全身最怕受凉的地方,记得及时增添衣物,特别是晚上,要盖好被子防止着凉。”

特别要提醒的是,秋天的餐桌上,自然少不了螃蟹的身影,但是脾胃虚寒的人要少吃,夏天最“受宠”的生冷瓜果现在也不能再贪嘴了,像山药、牛肉、羊肉等温补之物可适当增加。

展览

大唐盛世中的杭州是什么样子?

快来这里寻找答案

国庆8天长假转瞬即逝,愉快的假期会结束,但是好看的展览却不会。杭州博物馆的“从巴黎到基辅:维罗特夫·维拉斯拉夫藏欧洲绘画展”将持续到10月18日,喜欢看展的市民朋友可以趁着周末去转转。

此次展览由杭州博物馆主办,乌克兰斯拉夫画廊协办,展出乌克兰收藏家维罗特夫·维拉斯拉夫先生所藏17-20世纪绘画50余件。

作品题材丰富,内涵广博,既包括神话、历史、宗教、风景、肖像等传统题材,更有反映二十世纪面貌的现代主义风格的作品。

展览代表作品有西班牙画家、雕塑家,现代艺术的创始人毕加索的版画一组九幅;俄国批判现实主义画家,《伏尔加河上的纤夫》作者伊利亚·叶菲莫维奇·列宾的《繁花》等。

展览以专题为主线,全景式勾画出从圭多·雷尼到伊利亚·叶菲莫维奇·列宾及巴勃罗·鲁伊斯·毕加索、胡安·米罗的欧洲艺术发展历程,展现出欧洲从巴黎到基辅多元的人文风貌与自然景观,为各位观众带来一场欧洲艺术的视觉盛宴。

看完了国外的绘画展,大家还可以到余杭去了解一下大唐盛世中的杭州是什么样子。

日前,“仓前:千年往事——李家塘遗址考古发现展”在杭州市余杭区仓前街道章太炎故居纪念馆开展,展览将一直持续到11月1日。

李家塘遗址不仅是仓前历史隧道中的荣光,也间接反映出杭州城市发展史的一个侧影。

此次展览是“杭城首个街道主办的考古展”,55件考古出土物器展现了仓前数千年的往事与沉淀,也期待在层层叠叠的年轮中,这片与我们息息相关的故土家园能再次华丽蜕变。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved