杭城兴起换装餐厅 年轻人迷上沉浸式用餐
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年10月12日 10:01:49 星期二  每日商报

在用餐前换上一袭旗袍,体验港式下午茶;换上一身汉服,穿越唐朝赴宴;换上一套和服,享用精致的日料……当下,全国各地涌现出不少换装餐厅,向顾客提供符合餐厅特色的服装,营造沉浸式用餐体验。

记者观察到,杭州也有不少餐厅,推出了这项换装就餐服务,比如位于滨江龙湖天街的悦华荣发·港式火锅酒楼,可提供旗袍换装;位于湖滨银泰in77的猫府烧肉、解放路一带的石居酒场,可提供和服换装等。从大众点评的评论来看,很多年轻的女性消费者都是冲着换装前去就餐打卡,强调“拍照很出片”。

而杭州最早尝试推出换装就餐服务的,可能是杭州西溪喜来登萨婷法餐厅。餐厅工作人员告诉记者,去年以来餐厅下午茶向消费者免费提供汉服换装,店内服装有300多套,而且还会有频率地更换上新。

今年四月,萨婷法餐厅还策划了一场沉浸式戏剧用餐,以“法国坎佩王朝使节到访西溪,宋高宗大设宴席,邀请朝中重臣与社会名流”为主题背景,顾客们换上汉服后,可以边用餐、边飙戏。一位参与体验的消费者芳芳告诉记者,用餐全程有故事线串联,室内室外都有NPC进行舞蹈与戏剧表演,“我们领取角色卡之后,还可以与NPC互动,寻找隐藏剧情与彩蛋,代入感非常强。”

餐厅工作人员透露,像这样的沉浸式戏剧用餐,目前并不是“常驻节目”,而是定期推出的特别策划,下一期主题将在今年圣诞节推出。

记者了解到,目前杭州的换装餐厅价格普遍不低,从人均100元到500元不等,但换装本身都是免费的。不过从全国来看,有多家换装餐厅推出了付费换装,包括服装、化妆、造型、摄影等一条龙服务,相当于是餐厅与换装写真馆的融合业态。

业内人士分析,换装餐厅的兴起,一方面是在疫情常态化背景下为旅游爱好者们定制的一个 消费场景,让大家在本土就能体验到异域文化风情;另一方面也是迎合年轻人喜爱的沉浸式业态,像萨婷法餐厅策划的餐饮版“剧本杀”,在线上的传播与营销效果非常好。

不过从本质上来看,换装只是一种创新的引流路径,菜品仍是一家餐厅的根基。一家换装餐厅的老板也表示,顾客第一次来都想要体验换装,但是第二次、第三次来就只是纯吃饭了,“毕竟我们的菜还是要好吃嘛”。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved