长辈眼中的过年“红黑榜”
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年02月02日 11:41:51 星期六  每日商报

眼看就要过大年啦!长辈们正忙得不亦乐乎,置办年货、清洗扫尘、装点家居……即便累得腰酸背痛也心甘情愿、面带笑意。这是为什么?因为儿女们马上要回家啦,一家人终于又整整齐齐聚在一起吃饭聊天,想想就开心。

可是,理想很丰满,现实很骨感。当子女们就在眼前,长辈们却发现除了初团聚时的惊喜,之后相处过程中发生的一些事,让他们看着就心烦意乱,忍不住想开口说上两句。

到底子辈孙辈干了哪些事让老人不开心了?好不容易聚在一起,他们又希望子女们如何陪伴?记者总结了一份长辈眼中的过年“红黑榜”,一起来听听他们的心声。

黑 榜】

●时时刻刻低头玩手机

“我再说一遍,不要玩手机了!眼睛要没用了!”

“放下你的手机,快过来干活!”

“手机里到底有什么那么好看的,一直看一直看!”

这些强忍怒气的话,长辈有没有对你说过?仿佛你再不放下手机,下一秒他们就要发飙把手机砸了。

整天低头玩手机,这件事简直能登上长辈眼中过年“黑榜”的第一名。

最近在微信朋友圈和微信群里,热传着一幅图片,题为新版《常回家看看》。画面上一位上了年纪的老人坐在床上,被冷落在一旁。床的另一头却围着一群人(显然是老人的子女及孙辈),都只顾着自己埋头在玩手机,竟无一人与老人唠嗑、聊天或嘘寒问暖关心一下。

且不说这幅图片的真伪,但可以肯定地说,现实生活中,这种场景绝不会是个案。好不容易到了相聚的时间,你却窝在沙发上手机玩不停,不仅失去了与家人团聚的意义,也破坏了父母盼儿归来团聚的美丽心情。

●日上三竿才起床

“已经8点了,好起床吃早饭了。”

“早饭都凉了,还不起来?”

“赶快给我起床吃中饭!”

每到天冷的时候,网上就流传着一个段子——“我想和我的被窝结婚”。尤其是放假了,终于不用早起赶着上班打卡,更无法从温暖的被窝中“脱身”。

可是,你感觉无比舒服的“天堂”,在长辈眼中却是催生懒惰的温床。看着你在床上似睡非睡、赖着不肯起的颓废模样,他们真气不打一处来。

其实,长辈心里知道你平时上班辛苦,总是晚睡早起。放假时,难得睡个饱觉,晚点起床,他们能够理解。但是,如果几乎每天雷打不动地赖在床上,不吃早饭,甚至连中饭都想不吃的节奏,那长辈们就忍无可忍了,要贴着你的耳朵大喊:“这都几点了还在床上,像什么样子!”

●无视过年风俗

“来都来了,还拎什么东西。”

“一点小心意。”

“快进来,快进来!”

长辈间诸如此类的对话,你一定听过吧,有没有曾心中默念:“这形式主义,太假了。”

时代变迁,不同文化的交融,如今春节很多风俗习惯都慢慢淡化了,形式上也没有了那么多的讲究。但是过年走亲戚串门时,带着小礼物一块去的传统还保留着。都说,礼轻情意重。礼物不仅仅是一个物品,更代表着一份美好的心意和祝福。

其实,礼物那点事只是过年风俗的一个小小呈现。春节图的是喜庆团圆,往往老一辈人还是会保留一些传统,比如贴春联、做大餐、说吉祥话等等,盼一年的吉利顺遂。

但很多年轻人却觉得这些事情非常麻烦,浪费精力和时间。不仅自己不以为然,还对长辈的做法嗤之以鼻,百无禁忌的行为,惹得长辈很不开心。

●拒绝关心 拒绝好意

“爸妈,孩子不能吃酱鸭腌肉,对身体不好,会致癌的。”

“好好的家里不住,去住宾馆干嘛。”

“我的事,你们就别操心了。”

每每面对这样的场景,长辈或默默闭嘴了,或突然火冒三丈,心里很不好受。

酱鸭腌肉是早就动手腌制的,你和孩子却一筷子没动。房间是打扫了好几遍,被套床单、沙发套等该换新的都换新了,你却说不想他们太累了,准备去住宾馆。好不容易拉着你想聊聊天,问问最近的情况,你却一句“别操心了”就应付了事。

难过的不是因为这几句话,而是长辈在和你相处的过程中突然明确感受到,你正在拒绝他们的关心和好意。

红 榜

●多拍几张全家福

过年放假回家,一家人难得整整齐齐的,此时不拍张全家福,更待何时!

老年人群中,不少是摄影爱好者,平日里经常行走在街头或山水之间,用相机记录生活。摄影爱好者王老师说:“春节期间,我最向往的是带着相机,与家人和子女、孙辈一起,远离喧嚣的城市,找一处空气清新、环境优美、宁静致远的乡村,全家人在一起住上几天,阖家团圆,享受天伦之乐,再拍拍全家福,那才过瘾、惬意!”

年轻人常说,生活要有一点仪式感。对于长辈来说,拍张全家福,就是生活的一种仪式感。等到他们又独自在家,时不时拿出全家福的相片看看,好像就回到了一家人团聚的美好时光。

●别管住嘴多吃点

有种饿,叫做爷爷奶奶、外公外婆觉得你饿。

长辈是不是隔三岔五就来问你“饿了没”“想吃点什么呀”?连唱遍大江南北,现在还是老年人心中神曲的《常回家看看》中都唱道,“爸爸张罗了一桌好菜”。这个时候,你还不放开肚皮吃,实在是有点扫兴。

其实,想方设法多做点吃的东西,是长辈对孩子关心和爱的最简单而直接的表达。所以,过年过节的,可别喊着减肥了,多吃点长辈做的饭菜吧。看你吃得香,他们可高兴了,就是那么简单。

●撸起袖子一起干家务

“抬抬脚,我这扫地呢”“能不能搭把手,摘摘菜”……

不少上班族和学生党,一到放假,窝在沙发上或躺在被窝里,任凭怎么呼唤,就是不动弹,葛优瘫在春节假期成病入膏肓状态。勤劳朴实早睡早起的长辈们怎么受得了这个?分分钟火气上头,恨不得拿起扫把就打。

这个时候,如果你瞬间从沙发上站起来,接过长辈手中的扫把,开始扫地,他们的火气立马灭一大半。要是再问一句“还要我做点什么呀”,他们又分分钟心情放晴,甚至赶着你去休息了。

家人们一起干家务,是参加家庭生活、双方产生互动的表现。无论是扫地、擦桌还是摘菜,无论干点什么,只要你动起来干点家务,长辈们就会觉得心满意足。

●有事没事多聊聊

“最近工作怎样啊”“对象找好了吗”“工资有没有涨啊”……

听见这些老生常谈的开场白,不要觉得厌烦。这么久没见面,长辈就想和你聊上几句,多看你几眼,了解了解你的近况。

有句话说,陪伴是最长情的告白。长辈坐在躺椅上晒太阳,你在房间里自顾自地刷手机,这不是陪伴。搬张椅子靠在他身旁,陪着说会儿话,才是真心陪伴。

当然,为了尽可能避免如此尴尬的开场,建议你主动找长辈聊天,问问他们的身体情况和兴趣爱好。


作者:记者 王然 特约记者 王巽庠 郭慧娟 陆洁 编辑:吴燕
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved