杭州高汤小面馆:吃不起的面 |
Fashion.hangzhou.com.cn 2013年01月08日 09:59:03 星期二 来源:每日商报 |
“呦,真是吃不起,一碗面都要三四十块,快赶上AA制下馆子了!”这句话你没说出口,不代表没想过这个问题,近年来杭州高汤小面馆蔚然成风,面贵,成为很多杭州人的共识。 点一碗高汤面,再加点料,上三十就是很正常的事,我的一位曾在奎元馆干过的老朋友,某天在一家高汤面馆看到虾爆鳝面的价格大吃一惊,“居然卖得比我们老字号还贵!” 贵就贵了,出于对职业数十年的感情,这位老朋友还是点了一碗,他想花四十块钱看看现在的虾爆鳝与老底子相比凭什么卖得贵。当服务员将面端上桌,他就犯傻了,虾仁根本不是现挤的,而是冰冻虾仁,黄鳝明显未经素油爆过,而是直接用荤油炒,“麻油浇”的工艺也感觉不出,更奇怪的是厨师还飘了几根青菜在里头,“好端端的虾爆鳝面,被他们整成这副模样。” 后面的经历都在意料之中,这位老朋友带着些许惆怅,匆匆吃了点“新派”的虾爆鳝面离开了,他想不通,卖得那么贵的虾爆鳝面,为什么不在食材的选取上尊重老底子的合理做法,“又不是让你加很多虾仁,这点新鲜河虾完全用得起。” 其实,像这位老朋友的经历,也在很多老餐饮人身上发生过,这些老餐饮人对职业的敬业程度是现在很多年轻厨师没法比的,所以对于眼下一些饮食业态的改变,他们觉得不可理喻,甚至感到有些“误入歧途”。片儿川里的冬笋换成茭白,这还容易理解,毕竟一碗片儿川的售价目前普遍在七八块钱,摊上原料、人工和房租,面店掌柜赚得有限。但是卖四五十块钱的面还不用好点的食材,这未免说不过去。 杭州面贵,现在和小面馆一样蔚然成风,这种感染力是极其强大的,我有两位亲戚,都曾有开面馆的念头,我问他们原因,他们的回答是:第一,杭州人喜欢吃面;第二,面馆经营压力相对较小;第三,面条的毛利率现在普遍高过了餐馆。前两个理由足够充分,第三个理由我认为就是问题,面条的毛利率高过餐馆,往往发生在像味千这样的连锁企业,他们是靠系统管理来提高毛利率,仅仅一家小面馆,毛利率普遍能高出小餐馆一倍左右,显然就是价格定高了。 有意思的是,杭州人吃面真吃得起,这边喊贵,那边乐此不疲,所以高汤面馆的生意还有得做,我们仍会看到一家家新面馆在四面八方开出来,滋润地生长着。 |
作者:陈军 编辑:陈琳 |
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