杭州人对酸菜鱼迷之热爱 |
Fashion.hangzhou.com.cn 2020年01月13日 10:59:25 星期一 都市快报 |
只要稍微留意一下,就会发现杭州人对酸菜鱼的热爱,体现在它无所不在,不论那餐厅主打哪种菜系,酸菜鱼都会出现在菜单上,其普及程度都快赶上番茄炒蛋了。年轻人聚集的商业综合体可以说是城中美食潮流的风向标,随便数数就有太二酸菜鱼、姚酸菜鱼、周渝食惦·酸菜鱼、溪雨观酸菜鱼、百岁我家酸菜鱼、新安江奶酸菜鱼、毕先新安江奶酸菜鱼等多家直接以酸菜鱼为名的连锁机构,厉害吧?顺便提一句,我怎么也get不到奶酸菜鱼的点,说是加了牛奶和蛋清调的,酸菜鱼对味蕾的强刺激感一概没有,就连酸菜也感觉变寡淡了…… 与此同时,还有一些杭州菜做得极好的店家,也能做出好吃的酸菜鱼,只是在口味上不那么“川味”,多了几分杭州菜的温润和鲜美。比如前阵子写私房菜合辑的时候,提到过惠食记私房精致餐厅,他们就有一锅金黄色的酸菜鱼,配料看着很热闹,有香菜、小葱、辣椒、芝麻等等,味道却还是杭州派的,酸菜只是做调味,鱼肉本身的鲜味没有被埋没。记者 于清 摄影 毛若皓 于清 带着一些烟火气 青城山下白素贞 地址:龙湖西溪天街6层023-024商铺 看到这个店名,脑子里就会冒出那句歌词吧?“青城山下白素贞”,据说早期白娘子的传说跟四川是没啥关系的,差不多是到清代中期的戏剧作品中,白娘子才被“认定”是在青城山修炼成精的。所以此店是做川菜为主无疑了。 毛血旺、麻婆豆腐、小炒黄牛肉等,都可圈可点,主打的鱼有两个,一是青椒鱼,二是酸菜鱼。据说店家比较自豪的是青椒鱼,我认为此地的椒是花椒的椒吧,反正这个鱼吃起来鲜辣鲜辣的,有比较重的麻感,吃不惯的人应该会更喜欢酸菜鱼。 想说在商场里的餐厅,对我来说大多像流水线做出来的,青城山下白素贞的菜倒还保留着一些烟火气。这烟火气是表现在酸菜鱼和青椒鱼的鱼汤里,汤水里还带着厚重的油花,也许会有点粗糙,让我想起好吃的苍蝇馆子。 酸酸的鱼汤是下饭神器 百都酒家 地址:华光路48号(市公安局对面) 当初我去这一家,是奔着他们的第一爆款肉末蒸蛋,后来发现其他菜也都在线,比如酸菜鱼。 用的是黑鱼,这个时候我想起,老底子杭州人喜欢的黑鱼两吃,现在已经不大吃得到了,黑鱼们大概都被做成了酸菜鱼。汤呈金黄色,白色的鱼肉片得薄溜溜的,酸菜为茶褐色,上面映衬着绿色的小葱和红色的干辣椒,以及乳白色的蒜末。一般这样出品的酸菜鱼,在我心目当中都是好的。 口味上肯定是偏杭州的,酸酸的鱼汤是下饭神器,辣只是其中的点缀。吃到现在我也不得不承认,酸菜鱼里的调料丰富,可以将黑鱼本身的泥土气掩盖掉,而我们小时候吃过的那种炒鱼片,不管怎么样,都会有淡水鱼的固有腥味,也许这也是酸菜鱼席卷杭州的原因之一吧。 除了酸菜鱼也喜欢墨鱼烧子排 武林坊精致餐厅 地址:环城北路混堂桥4号 这家店在我的单子上很久了,一直到前几天才成行。它隐于小区里,店面很不起眼的样子,只门口的一溜小椅子在告诉我,此地每天排队。杭州人开的,做杭州菜,傍晚时分到了饭点,就能看到老板在店堂里各种穿行、各种念叨。 其实看人家的推荐,熟醉沼虾和熟醉蟹是有口皆碑,墨鱼烧子排也是爆款。我尝了一下这个墨鱼烧子排,应该是炖了许久的,就像萧山路边店里那些大锅里炖着的红烧肉。非常入味,墨鱼都酥烂了,子排是我喜欢的那种略带一丢丢肥肉,啃起来忒有劲。 但是酸菜鱼也值得推荐,也是金黄色的鱼汤,上面撒着芝麻。汤里的酸菜用得并不是那么多,所以酸意不重。我觉得这是更接近本地口味的酸菜鱼做法,相对清淡,特别是刚端上来的时候,要吃到后面才有更多的味道化解开来。 这家是我私藏的“吃不厌”酸菜鱼 乌江鱼川湘馆 地址:学士路91号 学士路、白傅路那一片,当年是杭州第一代“私人饭店”聚集之处,曾经开过不少具有标志意义的传奇小店。如今那一片的传奇小店所剩无几,看上去更像是景点餐饮集合地,在挂着一排“老杭州菜”招牌的学士路上,这家叫“乌江鱼川湘馆”,明显是主打辣菜的嘛。 老板娘坐镇吧台,因为我跟她用杭州话交流,她看到我点了一个火爆腰花,果断在厨房门口大吼一声“腰花微辣”。真的,哪怕是微辣,也很过瘾了,那些酱椒太生猛了。我也有点怀疑他们起码还有一个杭州厨师,因为那腐皮青菜是很正宗的杭州味道。 乌江鱼都写进店名了,当然是好吃的。我个人更偏爱酸菜鱼,就是吃起来更温和的意思。他们家的鱼汤是奶白色的,跟我在别家看到的金黄色不同,酸菜给得足足的,所以鱼汤带有浓重的酸菜味,在我的杭州版酸菜鱼“吃不厌名单”上,这家绝对是前三了。每次去都是饿得头昏眼花的那种,这样才能豪迈地配上满满的一碗米饭,吃完再长吁短叹一番。 |
作者: 编辑:张泓 |