长河之饮
Fashion.hangzhou.com.cn  2021年08月20日 09:59:18 星期五  杭州日报

李郁葱

1,

我们知道,唐朝诗人白居易是个爱酒之人,从他的诗文中可以了解到,他不仅爱酒后醺醺然的状态,自己也是个酿酒大师,当时的文人圈中,流行着以喝到白居易酿制的酒为荣。不过白居易很有趣,别人问他要不一定给,天寒地冻的时候,他会在家门口放置一些酒,任街坊邻居自取,在他看来,酒是火,可以驱寒。

巧合的是,白居易当杭州刺史的这三年中,当时的杭州,老百姓所酿的酒也让他欣喜异常,他在《杭州春望》中这样写:“望海楼明照曙霞,护江堤白踏晴沙。涛声夜入伍员庙,柳色春藏苏小家。红袖织绫夸柿蒂,青旗沽酒趁梨花。谁开湖寺西南路,草绿裙腰一道斜。”

其中的“青旗沽酒趁梨花”一句,白居易自己是这样解释的:“其俗,酿酒趁梨花时熟,号为‘梨花春’”。可见当时杭州的酿酒已经盛行,而世人爱酒,便给予它各种昵称,如杜康、欢伯、杯中物、壶觞、壶中物、清酌、忘忧物、扫愁帚、般若汤、清圣、浊贤……

我是在满鼻的酒糟香中想起这段典故的,“问此春、新酿酒如何?” 当然唐时的酒和今天的酒不同,度数、酿制手法均有差异,但万变不离其宗。

2,

通常我们说到酒,会想到贵州茅台、五粮液等,似乎江南除了黄酒之外,并不出产白酒,但通常酒徒,又往往喜欢白酒的醇香风味和绵长口感。一次意外,让我了解到,在泗乡一带,有一款用传统技艺酿造的烧酒,被当地人称为“小茅台”,酒精度在52度左右,闻一闻,酒香浓郁,看一看,酒体清澈,尝一尝,入口绵柔,不烧喉咙。

这才有了我的这次寻访,就在泗乡双浦一带,钱塘江、富春江、浦阳江三江交汇,江水的冲刷为这里带来了肥沃的土地,和丰富的渔产,会吃的老饕们经常会到附近的码头寻些江鲜,而农作物更是丰富。

这款土烧被当地人称为“芦稷烧”,其实就是高粱烧。

高粱,就是禾本科草本植物蜀黍,又称木稷、蜀秫、芦粟、荻粱。而高粱的籽粒、穗荛(花序)、穗颈、茎秆都能够用于日常,高粱籽粒加工后即成为高粱米。泗乡烧酒用的粮食,不是稻米,而是高粱的一种芦稷,非常好养活,产量又高,酿酒很合适,当地人见缝插针在江边种植。早年,芦稷可以一年两收:7月份一次,11月份还能再收一茬。

“芦稷烧”这个名称之外,也有叫它“土酒”“土烧”“高粱酒”的,其中的一个村坊东江嘴村还有个更本地化的名字:“东江沉缸”。

在钱塘江边驱车观景时,如果是在秋日,会发现高粱红了,我们或许可以知道,酿酒的季节又要到了。但和高粱种植越来越少一样,能够酿酒的师傅现在也越来越少。这可能是因为酿酒是个苦差事,而现在酒类的选择很多,买酒也方便,据说,现在能够酿“芦稷烧”的酿酒师傅已经少于双手之数。

往往是到了酿酒时节,村里的空地(酿酒师傅的房前屋后),会架着一口用来蒸高粱的高压锅,旁边两口大锅不停煮着芦稷,不时有沸水漫出来,又迅速蒸发。

高粱煮熟了后,拿出来晾凉,凉了以后撒上酒曲,装坛等待发酵。一般发酵30-45天左右,把高粱拿出来后放在酿酒的设备里酿酒、出酒。土酒的酿制,一般称为“吊酒”,连带做土酒的师傅也被称为“吊酒师傅”。

到各地去看,土酒制作的方式类似,主要是用冷凝:把发酵好的原料蒸煮,加热后的蒸汽快速冷凝,最后流进坛子里,据说新酒的度数高的时候能有70多度,冷却后就是53度上下。当酒流到坛里时,师傅会时不时拿个小吊勺舀一点出来看看,这是看酒花,就是酒里面的小气泡。老师傅一眼就能从酒花看出酒的度数,如果流出来的酒度数低了,就要换一笼原料了。

而烧好酒以后的酒渣,以前是用作饲料,现在一般去做化肥。

那只要有高粱是不是就可以酿酒?答案是否定的,“芦稷烧”不是一年四季都可以酿,酿酒的气温如果在10℃以下或35℃以上就不能保证品质,这样算下来,在江南的气候中,一年只有八个月的时节适合酿酒。

3,

有知情的人说,当地酿制这款酒的历史并不长,兴起大约是在上世纪60年代。

那么,这酒的历史那么短,白居易当时看到的酿酒又是怎么回事呢?他的酿制有没有和杭州的酿造之法相互学习?这些都是不得而知,但我喜欢这样一个场景:白居易下到村里,与酿酒的老农相互交流心得,并喝上一碗,在微醺中吟诵诗词。

说到爱酒的诗人,大多数诗人大概都是喜欢的,连女诗人李清照也常常会在酒酣中脱略行迹。这里我随便摘录一点唐代诗人中的诗句,王维写:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。” 王翰说:“葡萄美酒夜光杯, 欲饮琵琶马上催。”岑参写:“老人七十仍沽酒, 千壶百瓮花门口。”

温文尔雅的张九龄说到酒的时候也是非常开心:“松叶堪为酒,春来酿几多?不辞山路远,踏雪也相过。”而高适更是在酒中至情至性,他说:“主人酒尽君未醉,薄暮途遥归不归?”我想,这个时候,也许不归也罢,再去沽酒重开席。

唐人如此,前人和后人也仿佛,曹操说:“对酒当歌,人生几何? 譬如朝露,去日苦多。”柳永说:“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。”杨万里也是如此:“老妻知我憎官壶,还家小槽压真珠。江西担取来西湖,遣我醉倒不要扶。”

更别说比白居易喝酒更猛的“花间一壶酒”李白了,“风吹柳花满店香, 吴姬压酒劝客赏”“但使主人能醉客,不知何处是他乡”“两人对酌山花开,一杯一杯再一杯。我醉欲眠卿可去,明朝有意抱琴来”……

那么他们喝的应该是什么酒呢?在泗乡一带转悠久了,从时间上去判断,白居易当年喝的应该是甜米酒,“冬至一碗酒,来年甜日头”,大抵说的就是在冬至酿一缸米酒,春节前后出坛,其时正是亲朋好友亲友欢聚之时。

4,

米酒的酿制简单来说,分为浸、蒸、焖、凉、摊、拌、藏七步:就是把糯米蒸好后,放凉撒入酒曲(我的记忆里酒曲分为多种,不同的酒曲,成酒略有不同)拌匀,再装进酒缸里压实,室温发酵。

苏轼有一首诗写了这个酿酒的过程,诗名就叫《真一酒》,在引子里说“米、麦、水三一而已,此东坡先生真一酒也”,诗是这样写的:“拨雪披云得乳泓,蜜蜂又欲醉先生。稻垂麦仰阴阳足,器洁泉新表裹清。晓日著颜红有晕,春风入髓散无声。人间真一东坡老,与作青州从事名。”

一般甜米酒需要放20天后启封,在江南的很多地方,其实都有酿甜米酒的习惯,我老家余姚一带称之为甜酒酿(很多地方都这样称呼),说是没什么酒精度,其实还是有的。我妹妹小的时候,大概4、5岁的样子,有一年家里酿了一大缸,她偷偷趴在缸口喝,我们发现的时候,小脸通红,醉意盎然,还好是被发现了没有掉到缸里。

酒是燃烧的水,或酒是水的灵魂,或许我们可以这样去想,但更简单的喜欢,就藏在白居易的那首《问刘十九》中:

“红泥小火炉,绿蚁新焙酒,晚来天欲雪,能饮一杯无?”

白居易在杭州的那三年,泗乡的恩德寺是他方外之交驻锡所在,所以他来过多次,或许,他和老农交流过酿酒的经验,或许,他有过能饮一杯无的邀约。

作者: 编辑:张泓
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