让文明养狗成为无需提醒的自觉
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年11月16日 09:13:46 星期五  杭州日报

一位妈妈为保护自己的孩子作势踢狗,反遭不拴狗绳的狗主人殴打,这起极端事件引起了公众对于不拴狗绳等违法行为严格执法的强烈呼吁。也正是在这样的背景下,我市城管部门决定自11月15日起,在全市范围内开展违规养犬和不规范遛犬行为的专项治理,重点查处不拴狗绳、不办狗证现象以及流浪狗和无主狗。

狗是人类的朋友,理当得到人类的善待;人类文明的高级阶段,也将是人与自然、人与万事万物和谐相处的阶段。养狗无可厚非,甚至可以增进生活品质,让孤独的人得到陪伴,让盲人得到指引,让孩子绽放笑声,让警察找得到罪犯……然而另一方面,狗会咬人,足以致死;狗会狂吠,扰人安宁;狗会乱拉乱尿,影响卫生;狗还会传播疾病,危害人类健康安全。爱,不管是人与人之间,还是人与狗之间,都得讲原则、有底线。

明乎以上道理,相信广大养狗的市民在面对此次专项整治时,一定也会做到自觉配合、主动配合,依法登记、文明养狗。依法登记不仅是将自己的爱犬纳入法治的轨道,同时也是纳入服务的轨道、保护的轨道,定期体检、定期防疫——爱它,就给它一个“户口”、一个健康、一个安全。

文明养狗与文明劝导是犬只管理的一体两面,互相依存、相辅相成。“文明劝导”的关键是四字口诀:“以人为本”。城管部门要求在专项治理中严格遵循“抱、牵、网、钳、吹”五步工作法,按照“能抱的不用手牵,能牵的不用工具,能用网罩的不用钳子,能用钳子的不用吹管”原则,善待犬只,规范捕犬;简化办证流程,推出“贴心城管”APP,实现申请养犬许可证、年检年审网上办理,这些举措很好地体现了“以人为本”的原则。

需要强调的一点是,促进文明养狗不能单靠城管部门,社区、物业首先要负起宣传、劝导的责任,在社区营造文明养狗、依法养狗的舆论氛围,力争问题不出社区、解决在社区、消化在社区。市民有文明的自觉,执法部门做到文明劝导,全社会形成合力,相信“文明养狗”也将像“车让人”一样成为无需提醒的自觉。


作者:翟春阳 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved