今年杭城最受期待的 音乐会上演钢琴魔女+指挥沙皇+百年乐团记者
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年11月27日 15:48:29 星期二  杭州日报

11月25日晚,“王羽佳&捷杰耶夫与慕尼黑爱乐乐团音乐会”在杭州大剧院上演。

音乐会的名字有点长,有三个关键词:王羽佳、捷杰耶夫、慕尼黑爱乐乐团,他们组成了令乐迷震撼的黄金阵容,同时,也让这场音乐会成为今年杭城最受期待的大牌音乐会。

有着“钢琴魔女”之称的王羽佳,如今是国际上炙手可热的青年演奏家。“在现场听她的演出,你会不自觉地重新思考这个问题:钢琴到底能弹得多好?”这是《旧金山时报》对这个出生在北京、8岁就能演奏《肖邦激流练习曲》的女钢琴家的评价。2005年,还是一名在校学生的她,因为一次救场,与世界十大小提琴家之一的祖克曼合作演奏了贝多芬《第四钢琴协奏曲》,一举成名。之后她与众多世界一流的交响乐团合作、在各大著名音乐大厅演出。她的演奏兼有男性的力量、速度和爆发力,以及女性特有的细腻、灵性和光彩。

本场音乐会的指挥是赫赫有名的“指挥沙皇”瓦莱里·捷杰耶夫。捷杰耶夫出生于莫斯科,他在学生时代便一举摘得柏林“卡拉扬指挥大赛”桂冠。二十多年来,他一直在享誉国际的马林斯基剧院担任艺术总监,这座位于圣彼得堡的剧院也随之成为俄罗斯歌剧文化的重要基石。自2015/16乐季起,捷杰耶夫成为了慕尼黑爱乐乐团首席指挥,曾率领乐团在无数欧洲城市以及日本、中国、韩国、中国台湾地区和美国巡演。

而创立于1893年的慕尼黑爱乐乐团,是德国历史最悠久的三大顶尖交响乐团之一。乐团历经数任国际指挥名家的领导,在慕尼黑地区的音乐文化发展史上留下了不可磨灭的印记。

“钢琴魔女”,“指挥沙皇”,再加上百年历史的顶尖乐团,让这场音乐会备受瞩目,而音乐会上的曲目更让乐迷们欣喜不已。

上半场的《第二钢琴协奏曲》是勃拉姆斯巅峰时期的创作,此次,王羽佳首度在中国演奏这一作品,在她看来,这一作品“有一点纠结,有一点忧郁”。舞台上,王羽佳的手指、身体、凌厉的短发伴随着音乐的情绪,跳动、摇摆、飞舞,那一瞬间,她是真正的“钢琴魔女”。谢幕时,捷杰耶夫拿着他那招牌的牙签指挥棒,带领慕尼黑爱乐为王羽佳鼓掌。

下半场的马勒《第一交响曲》。马勒与慕尼黑爱乐乐团有着很深的渊源。作为德国历史最悠久的交响乐团之一,马勒曾经带着该团进行其《第四交响曲》和《第八交响曲》的世界首演。而演绎马勒的作品,无疑是慕尼黑爱乐最强的实力体现。捷杰耶夫说:“对于马勒的作品,只要你走进音乐厅,慕尼黑爱乐就会真情流露。”听完当晚的现场演绎,你会由衷地说,捷杰耶夫说得不错!


作者: 姜雄/文 丁以婕/摄 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved