160元一张的电影票价合理吗
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年02月13日 10:24:23 星期三  每日商报

2月9日,在河南信阳的一个电影院,显示着热播电影的票价都已经超过了100元。其中在黄金时段播出的《流浪地球》,一张电影票价更是达到了160元,这样的价格,也远远超出了平时的价格,甚至比一线城市的更贵。

很明显,三四线的城市电影院无论是软件还是硬件都和一线城市的电影院差很多,两者的人均收入也差别不小。然而令人惊奇的是,其电影价格居然远远超过了一线城市的价格,事实上根据目前全国电影市场实际情况来说,小城市、小县城电影票价超百元,或者票价比一线城市还要贵,这并不是个例。这种现象究竟是怎么形成的?

价格是是由需求和供给决定的,大城市卖五六十块钱一张票而不是一百元,并不是说这里的电影院老板对赚钱不感兴趣,而是由当地的市场决定的。价格定得高了,观众就会跑到其他影院去看,价格定得太低,又没有钱可赚,于是市场的力量决定了价格应该在什么位置。

同样,也不是说三四线的小城市电影院老板特别贪心,想着在春节狠狠赚一票。这个160元一张的票价,也同样是市场决定的。

小城市由于人口规模比较小,上座率就会很低,而投资影院则是固定资本,一个影厅上座10人或者100个人,影院的支出都是相同的,因此小城镇电影院的投资很难收回成本。

而大城市则不同,由于“虹吸效应”的存在,很容易把周边地区的资源和人口集中到大城市,巨量的人口使得娱乐业非常繁荣,同样的投资可以带来远远超过小城市的收益。同时由于电影院并非垄断行业,只要有利润,就会不断有资本进入,于是大城市中新影院也不断开张。

而小城镇则不同,一般只有为数不多的几家影院惨淡经营,在春节人口回流的时候,难得形成了旺季,同时一来同业竞争少,票价可以自己说了算,二来小城镇春节期间可供一家老小娱乐的地方也不多,电影院成为了首选,于是商家利用这个阶段尽量抬高价格。

因为这个阶段时间比较短,商家也无法形成暴利,加上平日的惨淡经营,春节的收益补贴了往日设施闲置的亏损。因此即便是160元一张的票价也无法吸引更多的资本在三四线城市投资影院,这样市场就形成了一个均衡。

一张电影票的价格对比,其实反映出中国人口的流动轨迹,越来越多的人向有着各种资源的大城市聚集,而小城镇的人口则在不断流失。

一张电影票的价格对比,其实反映出中国人口的流动轨迹,越来越多的人向有着各种资源的大城市聚集,而小城镇的人口则在不断流失。


作者:岑嵘 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved