67元一盒的方便面能吃到啥?
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年04月12日 09:10:27 星期五  都市快报

“打败康师傅方便面的,不是统一,而是外卖。”曾经,这句话常被用来调侃方便面行业的销售额下滑。如今,这个“跨界打劫”的案例或许要被改写了。

最近,康师傅和统一接连发布2018年“成绩单”,两家企业2018年的方便面收入分别较上年同期增长5.73%、5.66%。与此同时,尼尔森公布的数据显示:2018年,方便面市场销量同比增长3.2%,销售额同比增长8.0%。对于方便面业绩上涨,康师傅和统一在财报中都不约而同地认为高端化产品是功臣之一。

不过,面对不断升级的高价高端面,消费者似乎并不像企业想象中那般认可。有不少网友直呼:“再不努力,连方便面也吃不起了!”

一盒售价高达67元

方便面不再“低价”

所谓的“高端面”,最直接的表现便是售价更高。记者在康师傅天猫官方旗舰店内看到,旗下高端品牌“Express速达面馆”共有“红烧牛肉面”“葱烧猪排面”“川辣牛肉面”“香辣牛肉面”四种口味,平均售价约为25元一碗,主打卖点为“内加大块进口牛肉”,其中月销量最高的为1500件左右。不仅如此,康师傅“Express速达面馆”还于今年春节前推出了四款“福禄寿喜”富贵面,限量出售1888份,不过售价却达到了268元4盒,平均一盒方便面的价格高达67元。

而统一也在高端产品上,接连推出了“都会小馆”“相拌一城”“满汉大餐”等高价位的方便面类新产品,“满汉大餐”台式牛肉面的售价则约为18.3元一碗,不过月销量仅为1000多笔。

价位在7-8元的桶装方便面最受欢迎

昨天,记者于午餐时间来到屏风街上一家同时出售上述几款产品的全家门店,当时并未看到用餐区有购买了其中任意一款产品的顾客。那平时的销量又如何呢?“一般般吧。”该店店员向记者表示。

在华润万家(施家桥店),康师傅的高端产品“Express速达面馆”作为新商品正在促销,售价为19.9元/桶,略低于天猫旗舰店。记者在该区域逗留了30分钟,并未看到有顾客选购这款产品。华润万家的工作人员告诉记者,目前超市的桶装方便面价格主要集中在7-8元之间,这个价位的桶装面比较受顾客欢迎。“另外,还有少量日本、韩国口味的袋装方便面销量还不错,比较受年轻人喜欢。”

高端方便面让网友直呼“吃不起”

面对康师傅、统一等品牌陆续推出“高价面”,不少网友直呼“吃不起”。

“方便面不是因为方便才吃,而是因为它便宜!”面对这些不断升级的高价高端面,消费者似乎并不像企业想象中那般认可。有网友表示:“方便面价格高那还不如吃外卖。”想法相同的网友也不少:“就是因为吃不起饭我才吃的泡面”“再不努力,连方便面也吃不起了”……

不过,值得注意的是,从数据上来看,正是网友“哭穷”吃不起的这些“高端面”,直接拉动了康师傅、统一等企业的方便面业绩的增长。

对此,浙江财经大学市场营销教授王建明称,消费者在生活和消费上越来越追求品质,因此,康师傅、统一等企业不断推出新品和所谓的高端方便面,实为企业应对市场需求变化的一种举措,以满足更高端的消费需求。不过,也有业内人士指出,外卖没有打败方便面,备受质疑的富贵面可能是它的对手。


作者:见习记者 杨伊琳 编辑:吴燕
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved