杭州首家星巴克臻选品牌亮相
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年08月04日 08:57:26 星期二  来源:杭州日报

    习惯了咖啡机的瞬间蒸汽萃取,你可有心情坐等咖啡师现场手冲一杯限量版的咖啡?不少消费者的回答是肯定的。近日,星巴克旗下臻选品牌登陆杭州,开出杭州首家门店,手冲和臻选咖啡豆为亮点,此举暗合当下手冲咖啡热潮,不比价格,比情怀,一些限量版咖啡豆到店即刻售罄。

    黑围裙坐镇 手冲咖啡需要4分钟

    此次杭州首家星巴克臻选门店选在了滨江区的天寓店,晚上七点,记者到达天寓店,人气很旺,与传统星巴克的门店不同,这里的门店操作台采取半开放格局,在操作台还有专属的手冲咖啡台,让顾客与咖啡师之间有更多的交流,消费者可以在手冲咖啡台,看到一杯咖啡的全部操作过程。

    住在滨江的姜小姐专门为手冲咖啡而来,她说:“因为是半开放空间,所以我有什么不了解手冲方面的问题,都可以询问咖啡师,还是挺有收获的。”

    记者看到在操作台,穿着黑围裙的星巴克咖啡大师通过准备、预热、配量、研磨、调制等各个步骤,为客人逐一呈现每一款臻选咖啡的独特味道。比起以往咖啡机的瞬间蒸汽萃取,一杯手冲咖啡诞生大致需要4分钟。

    据了解,目前在首家臻选品牌门店,有两款限量咖啡豆售卖,有烤胡桃和可可粒风味的哥伦比亚托利马臻选咖啡,以及富有黑胡桃和焦糖风味的秘鲁亚马逊咖啡,一包咖啡豆售价在158元,略高于传统星巴克咖啡豆。

    咖啡市场竞争激烈 小众市场撬动大人群

    就在星巴克全国各处开设臻选品牌门店的同时,哈根达斯也在上海开出了全球首家咖啡店,餐饮休闲巨头竞相布局咖啡市场的背后,是中国咖啡市场的快速扩容。

    咖啡位居世界三大饮品之首,也是世界上除石油外的第二大贸易商品。据统计,目前全球咖啡豆销量每年约800多万吨,并且保持每年2%的增速,中国的咖啡消费以每年15%的速度在增长。

    “目前中国人均每年的咖啡消费量仅为5杯,即使在北上广,也只有20杯,和近邻日本的人年均消费200杯、韩国的人年均消费140杯差距甚大,所以咖啡市场的各种形态和模式大有可为。”杭州诗夏咖啡负责人楼波音介绍。

    快速扩容的市场之下,需要更加新颖便捷的杠杆形式撬动。近来,杭城不少咖啡馆都推出了手冲咖啡教程,同时以自己烘焙的咖啡豆,培养口味市场。楼波音早在三年前就开始了手冲咖啡的教程,以往都是咖啡馆派学员进行学习,而最近,他发现个人学员多了不少。

    “因为手冲咖啡器具简单,比起咖啡机动辄好几千的投入,手冲咖啡操作便捷,更容易带到家庭和办公室,所以学习的人不少。”楼波音说。而据业内人士预估,随着韩国咖啡馆的开店热潮过去,更注重操作过程和咖啡豆风味的手冲咖啡,将迎来新的商机。

作者:记者 柯静 编辑:实习编辑:王怡炜

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved