网聊记录、电子邮件可作呈堂证供
Fashion.hangzhou.com.cn  2014年07月21日 08:31:07 星期一  来源:都市快报

记者 魏奋

本报讯 “你有权保持沉默,但你所说的每一句话都将成为呈堂证供。”这是美国司法领域著名的“米兰达警告”,很多国人最初听到这句话是在美国电视剧《神探亨特》里。

话虽如此,假如对方说某些话时没有其他人听到,假如他说完就不认账,假如你录了音他仍然咬定是伪造的,那怎么办?谁能让这些话成为法院采信的呈堂证供?

无法篡改的“云上的证据”

虽然去年起施行的新《民诉法》首次将电子数据列为与书证、物证、视听资料等并列的证据类别,但是在司法实践中,由于无法证明录音、电子邮件、网络聊天记录等电子证据是否被篡改,法院经常不认可电子证据,公证处也经常拒绝出具公证。

进入智慧的“云时代”,这个问题终于得到了解决。

杭州北部软件园内的安存科技有一项“云上的”数据保全服务,让电话录音、网页截屏、电子邮件、网络聊天记录、电子合同等“电子证据”,可以实时加密传至云端保存,杜绝“篡改”隐患,成为真实可信、具备法律效力的呈堂证供。

安存科技首席架构师徐敏解释了“实时云抓取”的原理——

拿安存最新推出的“网易公正邮服务”来说,用户申请该服务后,你的邮箱就变成了“公证邮箱”,每一封邮件生成的同时,都会实时同步保留到“云”上。

同时,建立专用独立的公证取证通道,一旦有需要,公证机关可直接到这朵“云”上调出原始数据跟底层代码。并以公证书的形式对取证过程和电子数据内容进行直观呈现和形式固定,解决证据取得、法庭质证呈现及归档问题。

“一个证据从生成到存储最后到取得,这三个环节都形成了一个闭环。”徐敏说,这样就避免了用户自己取证过程中修改的可能性。

电话录音也是一样,当你拨通一个电话的同时,通话内容就已实时传送进入“云端”。

电子数据保全将拓展到

微信、医院电子病历等领域

“有一天,我到一家饭店用餐,刚进门餐厅就能根据我的喜好为我提供服务和菜式;我看到一个音乐会海报,只需用手机靠近它就能实现订票和支付……”徐敏说,“无纸化”的未来就在眼前,今后,公司不需要再进行大量的纸质文档与凭证的保存,重要的文书、合同再也不用存放到银行保险箱。

目前,浙江省高级人民法院、杭州上城区、下城区、拱墅区法院等,都已使用安存录音。最高人民法院也开通了试用账号,开始试用。

这些录音证据被用于法律文书、传票的送达、电话核实证据、老赖的传唤,甚至当事人与法官的纠纷等各方面。全国各地公证处庞大的公证数据、司法鉴定数据,也将逐步电子化。

电子数据保全的范围无限宽广,未来,还将拓展到短信、视频、图片、微信、微博、医院电子病历等领域。

作者:记者 魏奋 编辑:兰超

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved