温暖邻里情映射城市文明
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年11月20日 09:10:07 星期一  来源:杭州日报

    “你认识你的邻居吗?”这话要是二十多年前问,大家会说——怎么会不认识?大墙门、小弄堂,没吃饭,邻居就吆喝,来我家里吃;刮风下雨,赶回家,邻居早就帮忙把晒在外头的衣服收好叠好;大人没空,小孩有邻居照顾。这种老墙门里一家人似的邻里关系,现在回想起来还是很幸福。如今,越来越多的人住进了高层住宅小区,那“隔着墙头借火柴”的乡情也远去了,但相互友爱的传统风尚应当延续下去。

    11月17日,杭州市第十四届邻居节拉开帷幕。本届邻居节将一直持续到12月。在此期间,杭州各区县市还将分别开展“敲门日、健康日、互助日、欢聚日”,“寻找老邻居、夸夸好邻居”等丰富多彩的主题系列活动,为居民搭建一个加强沟通、增强了解、联络感情的平台。有了邻居节,平时忙于学习、生活和工作的邻里,可以借此机会欢聚一堂,交流看法,化解矛盾。往小了说,和谐邻里关系有助于营造一个轻松愉悦的居住环境;往大了说,和谐邻里关系能带动城市道德和文明水平的提高。

    “五家为邻,四邻为里。”邻里关系作为中国乡土社会的地缘关系,是社会结构的重要组成部分,历来被坊间重视,孟母三迁、择邻而居、远亲不如近邻等,无不是中华民族邻里关系的真实写照。唐人于鹄写过一首《题邻居》的诗,其中有这么几句:“蒸梨常共灶,浇薤亦同渠。传屐朝寻药,分灯夜读书。”诗里描述的邻里关系可以说很是亲密了。打造睦邻友好家园,构建良好人际关系,在城市文明快速发展的今天,仍然是一件值得重视的事情。城市文明的进步,乃至整个和谐社会的构建,都离不开精神风貌健康和综合素质良好的市民,更离不开和睦的邻里关系。

    在杭州邻居节上,我们看到了随着时代发展建立的新型邻里关系。在政府的引导下,通过建立多种沟通渠道,搭建互动交流平台,积极参与社区综合治理,让居民走出小家,融入大家,提升社区居民的认同感和归属感,重构了人与人之间的温情,真正塑起了新的“老墙门”。

    邻里关系看起来是小事,映射出来的却是城市的文明。孟子说:“乡田同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。”事实上,让人温暖的邻里关系,并非都是生死攸关的大事,更多的是那些不起眼的平常小事。靠的是换位思考、互相体谅、彼此礼让。比如,在电梯里一声温暖的问候,外出旅行代收快递,去敲一下独居老人的门,问候一下他们的身体状况等。这也是社会主义核心价值观中的“友善”,对亲朋的友善,对陌生人的友善,对社会的友善。

    有活力的城市生活,特别注重人与城、人与人之间的交流互动,培育感情和心理上的认同感。我们多一些邻里间交流沟通的载体,多一些善意的相互释放,多一些“蒸梨常共灶”“分灯夜读书”的温暖,生活可以更美好、更亲切,城市的文明会更有光芒。

作者:郑莉娜 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved